Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Криптовалюты: 7 из 17 млн биткоинов утрачены владельцами

БлокчейнТехнология, на которой работает криптовалюта, называется блокчейн. Ее можно представить как своеобразную книгу, в которой записана вся история проводимых денежных операций. Эта книга хранится сразу на множестве компьютеров и все ее копии постоянно обновляются. Сами операции образуют цепочки блоков или тот самый блокчейн (англ. Blockchain)

Как это работает

Для функционирования такой сложной сети к ней постоянно подключено множество компьютеров, записывающих операции в блоки и сверяющих эти записи между собой, дабы удостовериться в их подлинности. Чтобы сфальсифицировать какую-либо операцию, потребовалось бы взломать не один компьютер, а сразу множество, что просто невозможно.

Создавая очередной блок, компьютер формирует так называемый «хеш» — число, являющееся цифровой подписью блока. Первый пользователь, который выдаст меньшее число хеша, получит право записать новый блок в blockchain и получить награду в криптовалюте, курс которой можно мониторить на Rates.ninja.

Чем больше компьютеров участвует в попытках представить меньшее число хеша, тем сложнее это сделать, ведь целевой хеш подстраивается так, чтобы награда выдавалась не чаще, чем раз в десять минут.

Весь этот процесс называется «майнинг» от англ. mine – добывать, и он требует больших расходов электричества. Например, в 2017 году в Исландии энергопотребление страны на майнинг было больше, чем на все остальные нужды.

Биткоины

Почему криптовалюта — это безопасно и опасно одновременно

Транзакции в блокчейне полностью анонимны и не содержат никаких данных пользователей. У владельцев криптовалютных кошельков есть два ключа – один для приема средств извне и второй – для распоряжения своими личными средствами.

Второй ключ — приватный — можно хранить где угодно, но так, чтобы ни в коем случае никто его не узнал. Если злоумышленник узнает ваш приватный ключ – он сможет сам распоряжаться вашими деньгами и при этом даже не нарушит закон.

Если вы вдруг потеряете свою ключ – деньги уже никак не вернуть. На сегодняшний день добыто почти семнадцать миллионов биткоинов, но семь миллионов из них потеряно навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *