Торговая война обрушила капитализацию рынка Китая на $1,5 трлн

Торговая война США и КитаяРынок акций Китая продолжает стремительно падать на фоне торговой войны с США, поставившей под удар пошлин половину китайского экспорта в Штаты.

По итогам торгов в четверг индекс Shanghai Composite упал на 2,94% и обновил минимальные значения с ноября 2014 года, сообщает Финанз.ру. По сравнению с пиками начала года рынок просел на 30%, а капитализация входящих в индекс компаний сократилась на 1,5 трлн долларов.

Растут опасения, что падение примет бесконтрольный характер из-за волны маржин-коллов — принудительного закрытия убыточных позиций, рассказали Bloomberg трейдеры.

«Ны рынке кризис ликвидности», — отмечает Kaiyuan Securities Ян Хай: около 11% акций, находящихся в обращении, на сумму 603 млрд долларов, заложены по кредитам, а падение котировок провоцирует их форсированную распродажу.

Рынок ждет поддержки от властей, но ее нет: госфонды продолжают наблюдать за ситуацией со стороны, указывает управляющий Beijing Tonglingshengtai Asset Management Дон Баожень.

«Но если нет решения, чтобы вылечить многочисленные проблемы рынка, то кто будет готов рисковать», покупая акции, удивляется Хай.

Вслед за падением акций продолжает дешеветь юань, пробивший на торгах в четверг минимальный уровень этого года и опустившийся на новое «дно» с января-2017.

Народный банк Китая ослабил официальный курс на 0,25%, после чего юань подешевел на 0,3% до 6,9422 за доллар.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *