Медведев: США объявили России торговую войну санкциями против банковского сектора

Дмитрий МедведевПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что американские власти фактически объявили России торговую войну санкциями против российского банковского сектора.

В интервью телеканалу Euronews Дмитрий Медведев прокомментировал текущие отношения России и Европейского союза, отметив, что за санкции против РФ в первую очередь расплачиваются европейские, а не американские компании.

Премьер-министр РФ отметил, что Россия сможет преодолеть санкции, подчеркнув, что российская экономика может адаптироваться к внешнему давлению. При этом Дмитрий Медведев указал, что санкции против России носят внутриполитический характер как в США, так и в ЕС.

***

«Если вернуться к текущей ситуации в отношениях между Россией и Европейским союзом, то – что скрывать? – эти отношения переживают не лучшие времена. Мы считаем, что это результат тех достаточно скоропалительных решений, которые были приняты самим Евросоюзом и, как мне кажется, расплачиваются за эти решения – еще раз подчеркиваю: не мы были их инициаторами – те, кто живет в Европейском союзе.

От того, что американцы объявляют о санкциях в отношении нашей страны, американский бизнес не очень сильно страдает, потому что у нас небольшой объем торгового оборота. Но европейский бизнес страдает очень сильно, потому что у нас огромный объем торгового оборота. Торговый оборот с США у нас сейчас приблизительно составляет около $20 млрд. Это ничто. Объем торговли России с ЕС намного больше. На долю Европейского союза приходится 45% от нашего торгового оборота.

Санкции – абсолютно непродуктивная история. А санкции в отношении банковского сектора – это действительно объявление торговой войны, это наиболее тяжелые санкции.

Нет никаких сомнений, что мы подобного рода давление сможем преодолеть. У нас нет никаких сомнений, что наша экономика способна адаптироваться к любым формам давления. Вопрос только в том, зачем это надо? Вопрос именно в том, что это разрушает международный порядок.

Мы же прекрасно понимаем: все, что связано с Россией, сейчас в США преследует другую цель – это внутриполитические разборки. То же самое касается и европейских стран. Эта антироссийская кампания в 90% из 100% преследует абсолютно внутриполитические цели: сохраниться у власти, сформировать правительство, добиться еще каких-то результатов. Но уж точно не повлиять на позицию России. На нее повлиять невозможно, все это прекрасно понимают».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *