Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Глобальные инвесторы разочарованы в мировой экономике: роста не будет

Экономический ростНа фоне второго в этом году крупного падения рынка акций США, потерявшего 6% капитализации за считанные дни, глобальные инвесторы перестали верить в ускорение мировой экономики.

Ожидания роста упали до минимума с ноября 2008 года, показал ежемесячный опрос управляющих от Bank of America, в котором на этот раз участвовали 174 крупных фонда с суммарными активами на 514 млрд долларов.

Доля инвесторов, считающих, что экономика находится в поздней стадии цикла, за которой последует разворот и замедление, достигла рекордных 85%.

38% респондентов сообщили, что ожидают замедления экономического роста в ближайший год; 35% сказали, что ждут стагнации корпоративных прибылей, а еще 20% спрогнозировали их снижение.

Главным риском инвесторы видят торговые войны (35%). Почти столько же — 31% — считают угрозой ужесточение денежной политики в развитых странах и сворачивание гигантских монетарных стимулов, разгонявших мировую экономику после кризиса 10-летней давности.

Фундаментальной причиной для разворота настроений является пиковая форма американской экономики, вслед за которой неминуемо последует спад — это лишь «вопрос времени», пишут аналитики Райффайзенбанка: во втором квартале ВВП вырос на 4,2%, или рекордно за 10 лет.

В то же время для того, чтобы создать запас прочности («подушку безопасности» для проведения контрциклической монетарной политики), ФРС в ближайшее время продолжит повышение ключевой ставки, несмотря на все еще низкий уровень инфляции, предупреждают в банке.

Обвал на американском рынке в октябре заставил инвесторов «взглянуть в глаза четырем всадникам апокалипсиса», пишет стратег Societe Generale Альберт Эдвардс.

Первый — это растущий долларовые ставки, второй — торговые войны, третий — нестабильность развивающихся рынков, перечисляет Эдвардс. Четвертый, пока находящийся в тени, — кризис вокруг дефицита бюджета в Италии, который грозит разбудить дремавшую с 2012 года долговую проблему в странах ЕС, добавляет он.

Впрочем, условия для полноценного падения рынков еще не созрели, следует из данных BofA: инвесторы держат 5,1% портфелей в наличных — на 10% больше, чем в среднем за последние 10 лет. И хотя «медвежий» взгляд на глобальный рост преобладает, наличие свободных средств для инвестирования с большой вероятностью породит отскок на рынках, отмечает стратег BofA Майк Харнетт.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Потому что головой надо думать. Не может быть бесконечного роста. Только если опять устроить глобальную войну и грести бабло под себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *