Саудовская Аравия нарастит добычу нефти для компенсации доли Ирана на рынке

Саудовская АравияСаудовская Аравия в ближайшие месяцы нарастит предложение нефти в попытке скомпенсировать объемы, которые рынок может потерять из-за санкций США против Ирана, пишет сегодня агентство Reuters со ссылкой на источники.

«Источники, знакомые с политикой Саудовской Аравии по добыче нефти, сказали, что Эр-Рияд увеличит производство на 200-300 тыс. баррелей в сутки в сентябре — октябре для удовлетворения дополнительного спроса, особенно в Азии», — отмечается в публикации.

В начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из иранской ядерной сделки и о последующем восстановлении ограничительных мер против Тегерана. Вашингтон потребовал от импортеров с ноября прекратить закупки нефти у этого государства.

«Если ситуация с предложением нефти из Ирана обернется хуже, чем предполагалось, и нефтяные цены продолжат рост, то производители ОПЕК+ могут согласовать формальное увеличение добычи — вопрос будет обсуждаться на встрече 6-7 декабря», — добавили собеседники агентства.

23 сентября министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании в Алжире не стал рассматривать рост добычи свыше 1 млн баррелей в сутки, а напротив, предупредил о возможном возврате к ограничениям в 2019 г. По прогнозам ОПЕК, в следующем году на рынке может повториться сценарий 2014 г., когда излишки запасов опустили нефтяные котировки. Чтобы оценить оптимальный уровень добычи для 2019 г., ОПЕК+ соберет экстренную встречу в ноябре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *