Кризис и бухгалтерия. Как продлить декретный отпуск?

Кризис и бухгалтерияВ соответствии с законами Российской Федерации, всем лицам женского пола в России должен быть предоставлен декретный отпуск, состоящий из полностью оплачиваемого больничного по беременности и родам и оплачиваемого лишь на 40% освобождения от посещения места работы в связи с уходом за ребенком. Но чем глубже кризис проникает в бизнес-среду, тем хуже на производствах относятся к беременным женщинам, тем чаще нарушают их права.

Если у вас есть сомнения в правомочности действий работодателя или подозрение, что бухгалтерия нарушает ваши права, первое, что нужно сделать — проконсультироваться у специалиста со стороны. Например, здесь задать любой бухгалтерский вопрос можно прямо на сайте. Бухгалтер со стороны не зависит от собственника компании, где вы трудитесь, и сможет оценить ситуацию объективно.

Возможно, вам может наша небольшая инструкция о том, как продлить декретный отпуск и не потерять при этом работу.

Подаем заявление

Продлить декретный отпуск беременная женщина сможет, если подаст заявление на положенный ей очередной отпуск до отправления в декрет. Всего роженицам разрешено не трудиться на работе 140 дней. При вынашивании двойни отдых от рабочих будней будет продлен на 66 дней. Если увеличение количества детей было определено на самих родах, то роженица получит дополнительные 56 дней оплачиваемого по закону больничного. Пособие по беременности женщины получают разовым платежом.

Больничный лист

Если роды прошли с какими-либо последствиями для здоровья или женщина, родившая ребенка, не восстановилась полностью, она может увеличить время непосещения рабочего места еще на небольшой срок за счет стандартного отпуска или выписанного ей больничного листа.

Для того, чтобы забрать пособия по уходу за детьми до 1,5 лет, нужно будет предъявить бухгалтеру по зарплате некоторый список бумаг:

  1. Свидетельство ребенка о рождении.
  2. Справку, подтверждающую, что другой родитель не пользуется таким же отпуском.
  3. Подписанное женщиной заявление.

Продление отпуска разрешено еще на полтора года, но эта часть отдыха уже не будет оплачена работодателем. Продлить выплату пособия в данном случае юридически невозможно. Есть так называемая компенсация при продлении отпуска по уходу до 3 лет, но ее размер насколько смешной, что…

Как продлить декретный отпуск

Неиспользованный отпуск

Продлить декретный отпуск можно еще на несколько недель, подав заявление на неиспользованный ранее работником очередной отпуск или оформив его без материальной поддержки работодателя или государства.

По истечении всех вышеперечисленных законных отпусков новоиспеченная мама обычно определяет ребенка в детский садик или же под присмотр родных и приступает к продолжению своей профессиональной деятельности. В противном случае выход останется один — написать заявление на уход из организации по собственному желанию.

Также можно договориться с работодателем о сокращении часов работы. Но это уже никак законодательством не регламентируется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *