Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Когда в товарищах согласья нет… Так будет или не будет РФ покупать валюту?

Минфин РФПервый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов допустил, что при дальнейшем укреплении рубля денежные власти могут возобновить покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила раньше 2019 года.

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева на это заявила, что интервенции приостановлены до конца текущего года и изменений не будет.

ЦБР объявил в прошлую пятницу, что продлил приостановку покупки валюты на рынке до конца 2018 года ; ранее пауза в интервенциях действовала с 23 августа до конца сентября.

“Если ситуация на валютном рынке будет продолжаться в этом же направлении, то есть курс и дальше будет укрепляться, наверное, ЦБ сможет еще раз дополнительно вернуться к этому вопросу. Думаю, вместе мы какие-то консультации можем провести”, — сказал Силуанов, отвечая на вопрос журналистов о возобновлении покупок валюты раньше 2019 года.

Первый зампред Банка Росси Ксения Юдаева сказала, что ЦБ не будет возобновлять покупки валюты на рынке в этом году даже при снижении волатильности:

“Здесь не будет изменений… Даже если снизится волатильность на валютном рынке. Когда мы даем жесткое обещание, мы его выполняем”, — цитирует ее Интерфакс.

“Читайте пресс-релиз. ЦБ, конечно, жесткие обещания редко дает, но метко. Если в пресс-релизе написано, что мы приостанавливаем до конца года, значит, мы приостанавливаем до конца года”, — добавила первый зампред ЦБ.

На счет следующего года у ЦБР меньше определенности:

“Другое дело — то, как мы будем вести себя в начале следующего года, вообще в следующем году — это открытый вопрос. Там, может быть, прежде всего, возврат к регулярным покупкам, объемы покупок отложенных будут определяться позже. Здесь пока мы не можем четкого ответа дать”, — сказала Юдаева.

По оценке Силуанова, ускорение инфляции, которое связано с ослаблением рубля, будет постепенно идти на спад.

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,50 процента годовых на фоне усилившихся проинфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля.

ЦБР повысил прогноз инфляции на этот год до 3,8–4,2 процента, на 2019 год — до 5,0–5,5 процента и ожидает пикового значения показателя вблизи отметки 6 процентов в первом полугодии следующего года.

ТАКТИКА В ОФЗ

Минфин России не будет занимать на долговом рынке любой ценой, такой же подход сохранится и в следующем году.

Комментируя потенциальную санкционную угрозу для нового суверенного долга со стороны США, Силуанов сказал, что ведомство будет действовать гибко.

“Мы пока не можем сказать, будут ли введены санкции на долг и какие это будут санкции. Во всяком случае, мы вполне можем отказаться от внешних заимствований, заместив их внутренними источниками финансирования дефицита”, — сказал он.

“Даже если будет дополнительное давление на внутренние заимствования… и инвесторы будут ожидать более высоких доходностей…, мы на это идти не будем, как делали и в текущем году”, — предупредил глава Минфина.

Минфин из-за нестабильной ситуации на долговом рынке отказался проводить на этой неделе аукционы по размещению ОФЗ, как и в предыдущую среду.

“Мы не собираемся осуществлять займы по доходностям, которые не устраивают РФ. Эта же политика продолжится и в следующем году”, — сказал Силуанов.

В 2019 году Минфин планирует занять на внутреннем рынке около 1,5 триллионов рублей (чистые заимствования, за вычетом погашения), что примерно в 1,5 раза больше, чем в этом году.

“У нас сохраняется значительный объем остатков бюджета, который переходит из года в год, этот объем достаточный для того, чтобы обеспечить финансирование расходов, которые предусмотрены на 2019-2020 годы. Поэтому будем гибко подходить к источникам финансирования дефицита, смотреть на конъюнктуру на внешних рынках, смотреть на конъюнктуру внутри страны, и при необходимости задействовать свободные остатки средств бюджета, которые скопились в казначействе”, — сказал Силуанов.

Глава Минфина повторил, что в рамках инвестирования Фонда национального благосостояния (ФНБ) ведомство может рассмотреть вопрос о размещении средств фонда в институты развития — РФПИ и ВЭБ.

Минфин уже обещал направить часть средств ФНБ на пополнение капитала Внешэкономбанка после того, как размер фонда превысит установленную законом минимальную отметку 7 процентов ВВП, что ожидается в 2019 году.

Крупных приватизаций в ближайшие три года не планируется, других источников финансирования достаточно.

“В материалах бюджета не предусматривается продажа крупных пакетов наших компаний. Сейчас в условиях давления, санкций и так далее стоимость наших компаний недооценена. Поэтому мы считаем, что сегодня вполне достаточно обычных ресурсов для финансирования дефицита бюджета. Мы считаем, что сегодня нет оснований говорить о продаже дорогих имущественных комплексов, денег у нас достаточно”, — сказал Силуанов.

Дарья Корсунская, текст Елены Фабричной, Рейтер

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *