Медведев предсказал трудные годы для экономики

Дмитрий МедведевГлава правительства Дмитрий Медведев предрек российской экономике непростую ближайшую шестилетку из-за санкций, торговых войн и протекционизма, а также ситуации на мировых рынках. Об этом премьер заявил на сегодняшнем заседании кабмина.

«Мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым, – сказал Медведев, чьи слова приводит пресс-служба правительства. – Мы должны учитывать ситуацию на мировых сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени – возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления».

В связи с этим, подчеркнул премьер, правительство должно строить экономическую политику так, чтобы «мы могли уверенно развиваться даже в таких не вполне благоприятных условиях» и «обеспечить устойчивое повышение уровня жизни».

Медведев призвал членов правительства «взвешенно оценить макроэкономические условия, в которых придется работать в течение ближайших шести лет», выполняя новый майский указ президента.

По словам главы правительства, следующий год станет для отечественной экономики «адаптацией к тем решениям, которые мы сейчас принимаем». Речь идет о повышении НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года и других структурных решениях.

Премьер рассчитывает, что новый пакет структурных изменений и меры по повышению деловой и инвестиционной активности «смогут вывести экономику на более высокую траекторию» и позволят к 2021 году выйти на ежегодные темпы экономического роста свыше 3%. По прогнозу Минэкономразвития, «локомотивами» экономики станут химическая, пищевая промышленность и машиностроение, где есть «есть неплохой экспортный потенциал».

Касаясь федерального бюджета на 2019 год, Медведев отметил, что он станет профицитным впервые с 2014 года. По его словам, доходы госказны составят почти 20 трлн рублей, а расходы – чуть более 18 трлн рублей. Объем государственного внешнего долга при этом останется «на относительно невысоком уровне», указал он.

Глава правительства также отметил, что в 2019 году в России будет полностью восстановлена финансовая защита бюджета от внешних шоков. В кабмине ожидают, что к концу следующего года объем Фонда национального благосостояния вновь достигнет максимального размера за всю историю его существования.

Глава МЭР Максим Орешкин, в свою очередь, заявил, что 2019 год будет «переходным с непростым первым кварталом» из-за роста НДС, а также тем, что национальные проекты начнут активно реализовываться ближе к середине года. В связи с этим в первом квартале, предупредил министр, замедлится экономический рост и ускорится инфляция. По итогам года ВВП увеличится лишь на 1,3%, а рост цен составит 4,3%. «Зато к 2021 году Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 3,1% и стабилизацию инфляции возле 4%», – оптимистически заметил он.

Читайте также:

комментария 3

  1. Александр Гроза:

    Реализовать подъем экономики страны могут только нужные для этого «кадры»
    Их нет на Олимпе! По факту имеем стагнацию более чем десять лет.
    Вывод очевиден! Вот попробуйте здесь меня переубедить?

  2. Борис:

    Просто всем депутатам снизить зарплаты это первое. Второе снять с медведева все дорогие побрякушки, туфли и прочую лабуду и тоже сократить зарплату. Четвертое! Убрать зарплату президенту, так как он полностью на гос. обеспечении. Коррупционеров садить и больше не давать возможности занимать гос. должности.

  3. Алекс:

    Вот пишут что «бюджет с профицитом», «доходы госказны составят почти 20 трлн рублей» .. так сколько механизмов по отъему денег у населения задействовано! Все вверх пенсионный возраст, НДС, цены на бензин, коммуналка, осаго новый расчет, загранпаспорт, новые штрафы и т.д. Зарплаты на месте, ставка ЦБ РФ на месте, кредитами полстраны опутано За все эти амбиции народ платит сполна, терпеливый многострадальный русский народ. За каждую бомбу в сирии, за крымнаш, все негативы от санкций на наш кошель лягут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *