Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Одних стимулируют, других душат: парадоксы «кусочно-разрывного» развития

Поддержка олигархического бизнеса вполне логично ведет к ужесточению и хаотизации налогового и в целом административного давления на остальных предпринимателей, не имеющих прямого политического (или хотя бы административного) представительства. То же касается и рейдерства (особенно со стороны обладающих административной поддержкой структур): исключение из сферы его досягаемости олигархического бизнеса фокусирует его активность на остальных, не обладающих подобным влиянием видах деятельности.

При этом, чем более коммерчески успешными являются эти «остальные», тем более они привлекательны для рейдерских атак и тем сильнее они подавляются, — в том числе и госструктурами, если они (сознательно или неосознанно) обслуживают интересы рейдеров.

Яркая иллюстрация этого — трагедия краболовства, служащая, вероятно, всего лишь репетицией глубокого передела всей рыболо-вецкой отрасли. В то самое время, когда правительство Медведева устами несговорчивого обычно Минфина готово гарантировать не-нефтегазовым олигархам полную стабильность условий развития, оно же полностью дезорганизует высокорентабельное, но не имеющее олигархического прикрытия краболовство внезапным отказом от принятого во всем мире исторического принципа распределения квот и передачей половины квот на аукционы.

При этом Росрыболовство издевательски заявляет, что глубокий передел рынка не дезорганизует отрасль, что изъятие половины квот из сферы применения исторического принципа не означает какого бы то ни было отказа от него, а сокращение вылова наполовину для передачи квот «новым участникам рынка» не ухудшит положение краболовов и даже не сократит их инвестиционную программу!

И, если с представленными в руководстве РСПП олигархами государство ведет дружеский и конструктивных диалог, представителей рыболовства оно практически игнорирует, ограничиваясь глумливыми отписками и не вступая в содержательные обсуждения. Проведением систематических аукционов предполагается проводить передел квот на вылов каждые 3-5 лет, что примерно вдвое меньше сроков окупаемости инвестиций и потому надежно блокирует их. Однако ради передела рынка в интересах допущенных «к кормушке» можно, по-видимому, настаивать на сколь угодно разрушительной нелепости.

Регулярный передел квот по добыче на основе аукционов можно сравнить по последствиям с аналогичным регулярным переделом имеющихся месторождений полезных ископаемых. Категорически отказывающееся от комплексного восприятия реальности пра-вительство не способно на такое сопоставление, хотя время окупае-мости инвестиций в корабли и мощности по переработке водных биоресурсов (7-10 лет) вполне сопоставимо со временем окупаемости средней нефтяной скважины (около 8 лет). Понятно, что регулярный передел отрасли приведет к разрушению самых прибыльных сырьевых предприятий, — но в отношении не защищенных влиянием олигархов краболовов этот принцип реализуется и даже пропагандируется «во весь голос» как метод «развития конкуренции» и «повышения эффективности отрасли».

Понятно, что такие пещерные либеральные взгляды образца 1991 года не способны привести ни к чему, кроме катастрофы, которую за полтора года обеспечило применение аукционов в начале «нулевых». Однако исповедующие эти взгляды дельцы вновь торжествуют, возвращая Россию в идеальные для либералов и кровавые для всех остальных 90-е годы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *