Фридман вложит 2 млрд евро в нефтегазовую промышленность Норвегии
Миллиардер Михаил Фридман, занимающий 8-е место в списке богатейших россиян от Forbes с состоянием 15,1 млрд долларов, намерен увеличить вложения в нефтегазовую промышленность Норвегии. Подконтрольная Фридману Dea Norge планирует инвестировать 2 млрд евро в добычу углеводородов на норвежском шельфе, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение компании.
Большая часть средств будет направлена в газовое месторождение Dvalin, добыча на котором начнется в 2020 году. Также компания владеет 50% в проекте Njord и участвует в проекте Nova, запуск которого намечен на 2021 год.
«Цель — удвоить нашу добычу в Норвегии, когда все эти проекты будут запущены», — cообщила Мария Ханссен, глава компании, которую Фридман контролирует через инвестфонд LetterOne.
Сам фонд был создан миллиардером, начинавшим в 1980х с кооператива по мытью окон, а в 1991-м основавшим Альфа-банк, на доходы от продажи «Роснефти» 25-процентной доли в Тюменской нефтяной компании.
Последнюю Альфа-банк приобрел вместе с Access/Renova Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга на аукционе в 1997 году.
Выручив почти 14 млрд от продажи в 2013 году ТНК-BP, Фридман и его партнеры зарегистрировали в Люксембурге компанию LetterOne для вложений в западные активы, которые послужат противовесом их российским инвестициям. После покупки нефтегазовых месторождений в Северном море, студенческих общежитий в Великобритании и доли в Uber Technologies Inc. у партнеров осталась еще примерно половина этой суммы.
Зарубежные инвестиции — это не вопрос вывода средств из РФ, а диверсификация бизнеса как с точки зрения географии, так и класса активов, объяснял Фридман в интервью Bloomberg в 2016 году.
«Мы не можем все активы держать исключительно в России, — говорил Фридман. — Это слишком рискованно».