Путин запретил необоснованно повышать тарифы на электроэнергию

Абонентская плата за электричествоПрезидент России Владимир Путин заявил, что недопустимо «перекладывать на плечи потребителей» капитальные вложения при реконструкции тепловых электростанций.

«Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. В итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а, соответственно, в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода», — сказал он на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК.

Господин Путин предложил изменить ситуацию, введя эталонный принцип формирования тарифов, пишет «Коммерсантъ».

Энергетические компании готовы инвестировать до 1,5 трлн руб. в модернизацию российских ТЭС, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак по итогам комиссии по ТЭК.

«Это все будет реализовано в пределах существующего тарифа с учетом инфляции, будет достигнут мультпликативный эффект для отечественного машиностроения и даст дополнительные источники поступления налогов в бюджет», — сказал министр.

Реализация программы модернизации ТЭС может начаться в конце 2018 года, уточнил он.

Напомним, в конце прошлого года ФАС утвердила приказ о новой схеме расчета эталонной сбытовой надбавки. Сейчас энергосбытовая надбавка в тарифе прямо пропорциональна затратам компании на покупку энергии. Новая методика предполагает расчет надбавки исходя из среднего эталона. Новая схема расчета эталонной регулируемой маржи начнет действовать с лета 2018 года.

Читайте также:

комментария 3

  1. дмитрий:

    Путин велел любые повышения тарифов на электроэнергию называть обоснованными

  2. Борис:

    Лучше бы он запретил правительство РФ, повышение пенсионного возраста, повышение НДС, акцизов на топливо.

  3. тата:

    …все че-то «запрещает…»,а воз и ныне…………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *