Как США завоевывают место на мировом рынке нефти

Нефть из СШАСША становятся все более влиятельным игроком на рынке нефти. Неудивительно, что Штаты активно пытаются получить долю рынка путем геополитического давления на конкурентов.

На текущей неделе стало известно, что в апреле этого года нефтяные терминалы Техаса впервые отправили на экспорт больше нефти, чем импортировали. Более того, если в апреле экспорт превосходил импорт на 15 тыс. баррелей в сутки, то уже в мае показатель вырос до впечатляющих 470 тыс. баррелей в сутки.

Экспорт нефти из США

Общий же объем экспорта нефти из США в мае достиг рекордной отметки 2 млн баррелей в сутки, при этом доля Хьюстон-Галвестона в общем объеме составляет 70%. Для сравнения, в середине прошлого года его доля составляла примерно 50%.

Основная часть экспорта сырой нефти из района Хьюстон-Галвестон направлялась в Китай, Канаду, Италию и Великобританию, причем экспорт в Китай составлял в среднем 300 тыс. баррелей в день в июне и июле. Однако в этом месяце ни один груз сырой нефти не был загружен для Китая. По данным СМИ, это произошло на фоне растущей напряженности в торговле между Вашингтоном и Пекином.

Впрочем, мы уже видели сообщения о том, что Китай приостанавливает закупки нефти у США, и здесь нет ничего удивительного.

Вместе с тем, стоит отметить еще один любопытный момент. Техас в обозримом будущем может стать крупнейшим производителем нефти после России и Саудовской Аравии. Такие оценки дают аналитики HSBC. Если их расчеты окажутся верными, то штат будет добывать в 2019 г. около 6 млн баррелей в сутки.

Эксперты RBC дают еще более оптимистичную оценку. Они полагают, что добыча в Техасе превысит 6,5 млн баррелей в день в течение следующих семи-десяти лет. Однако не все настроены оптимистично.

Скептики считают, что бум сланцевой добычи в Техасе достигнет пика на гораздо более низких уровнях, чем 6 млн баррелей в сутки, не в последнюю очередь из-за значительной долговой нагрузки многих сланцевых компаний. Впрочем, пока мы наблюдаем растущий тренд. Добыча нефти в штате за 12 месяцев (по июнь) выросла на 27% до 4,3 млн баррелей в сутки, такие данные приводятся в последнем докладе Техасского альянса производителей. Это составляло 40% от общего объема США за этот месяц.

На этом фоне стоит вспомнить некоторые действия США на геополитической арене. Санкции в отношении Ирана, например, вполне укладываются в общую картину. Штаты закрывают один из регионов поставок нефти в Европу и навязывают Старому Свету поставки своих углеводородов.

Схожая ситуация и со сланцевым газом. Президент США Дональд Трамп не скрывает, что все попытки заблокировать строительство «Северного потока-2» не что иное, как желание поставлять свой газ в Европу, правда, для этого европейцы должны еще построить за свои деньги терминалы, принимающие данный вид топлива.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *