Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Проблемы получения образования деревенскими детьми

Образование в РоссииВ России сейчас серьёзные проблемы с образованием в маленьких деревнях, посёлках, сёлах и других небольших населённых пунктах. И далеко не все их можно списать на кризис, последствия санкций и другие внешние факторы.

Население деревень в России и так небольшое. И преимущественно его составляют люди уже не молодые: молодежь уезжает в город, в результате чего в деревенских школах учится очень малое число детей – буквально по несколько человек в классе. Конечно, кроме минусов здесь есть и свои плюсы.

Учителя имеют возможность найти индивидуальный подход к каждому обучающемуся ребёнку, в отличие от крупных школ в городе, где в классе человек по двадцать-тридцать и некогда уделять много внимания каждому двоечнику. В маленьких деревенских школах учителя хорошо знают всех учеников и представляют себе их способности. Соответственно педагоги могут и должны подтягивать детей там, где у них проблемы, где их необходимо подтянуть. Соответственно и процент неуспевающих учеников в деревнях по логике должен быть ниже, есть возможность сводить его вообще к минимуму.

Проблемы в деревенских школах другого характера

В первую очередь выделяется, пожалуй, проблема финансирования, отсутствие инфраструктуры – компьютеров, интернета, недостаток некоторых важных в процессе обучения вещей. Родители — преимущественно люди небогатые, спонсорскую поддержку оказать не могут. А те, кто имеет достаточно средств, предпочитают вкладывать их в собственного ребенка лично, а не в его школу. Сначала нанимают репетиторов, потом платят за обучение в ВУЗе, а если наследник умом не блещет — то и за диплом. Недаром нынешнее высшее образование называют покупкой диплома в рассрочку: бесконечные пересдачи за деньги, заказ курсовых, дипломных и магистерских работ — и вуаля, образование получено. Если средства позволяют, можно и дальше пойти: заказать написание диссертации и стать кандидатом наук.

Если вы думаете, что на все это нужны миллионы, вы ошибаетесь. Мне попались очень интересные цифры в сети. Смотрите скрин, 11 тысяч за магистерскую диссертацию — и ты юрист.

Стоимость заказа

Однако вернемся к тем сельским детям, у родителей которых денег на высшее образование нет.

Нехватка перспектив

Мало в каких деревнях есть возможность получения детьми какого-то дополнительно образования. Как правило, список образовательных учреждений для детей ограничивается детским садом и основной школой. Нет возможности попасть в какую-либо спортивную секцию, музыкальный, художественный, артистический кружок. И получается печальная картина, что у деревенских детей практически вообще нет никакой возможности стать в будущем известным спортсменом, музыкантом, артистом, а ведь именно об этих профессиях мечтает множество детей: стать таким как их кумир, какой-нибудь знаменитый футболист или хоккеист, актёр, певец и т.д.

Также серьёзной проблемой оказывается отсутствие в большинстве деревенских школ десятого и одиннадцатого классов, то есть школы в маленьких населенных пунктах, как правило, основные, а не средние. И выпускникам, в том числе и тем, которые вполне могли бы осилить материал старших классов и получить среднее, а затем и высшее образование, поступив и отучившись в каком-нибудь университете, приходится уже после девятого класса идти учиться в техникум или еще куда-нибудь, или вообще идти работать уже после девятого класса.

То есть деревенские дети могут ни в чем не уступать городским, но они не могут поступить в ВУЗ из-за того, что не имеют возможности закончить 11 классов и сдать ЕГЭ, а не из-за того, что они глупее кого-то.

В результате страна теряет много хороших инженеров, врачей, спортсменов, артистов, экономистов, программистов и еще очень много специалистов других востребованных профессий, а получает вместо этого больше токарей, кочегаров, плотников, грузчиков, электриков или… просто необразованных граждан.

Говорят, что все профессии хороши, но всё-таки здесь нет справедливости: не каждый человек оказывается на своём месте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *