В Швейцарии прошел референдум по пенсионному возрасту и повышению НДС

Кризис в ШвейцарииШвейцарские избиратели на общенациональном референдуме в воскресенье отклонили проект реформы пенсионной системы и заблокировали предложения о повышении НДС с целью финансирования пенсий и увеличении возраста выхода на пенсию для женщин на один год.

Против нового порядка финансирования так называемой «первой опоры» системы пенсионного обеспечения (пакета реформ «Обеспечение в старости — 2020») проголосовали 52,7% швейцарцев — больше, чем предполагали данные опросов перед референдумом.

Последняя удавшаяся пенсионная реформа в Швейцарии имела место довольно давно, в 1997 году, пишет swissinfo.ch. С тех пор все попытки изменить систему терпели поражение.

С точки зрения швейцарского правительства и большинства депутатов парламента, долгосрочная программа реформ являлась удачным компромиссом, который позволил бы в период до 2030 года особенно не беспокоиться относительно финансирования «первой опоры» государственной системы пенсионного обеспечения — важнейшего социального завоевания Швейцарии за последние сто лет в условиях так называемого «демографического поворота» (работников становится все меньше, а пенсионеров — все больше).

«Данный проект был программой реформ, не имевшей за собой поддержки всех основных левых сил, а также женщин, именно поэтому он был обречен на поражение», — заявила в эксклюзивном интервью национальному швейцарскому радио SRF Тамара Фуничелло, председатель молодежной организации партии социал-демократов.

«Реформа провалилась и теперь нам открыта дорога для другой, более понятной и прозрачной реформы», — считает депутат Национального совета от партии либералов Карин Келлер-Суттер, активно выступавшая против нововведений.

В число предложений входило повышение НДС с 8% до 8,3%. Для такого изменения в Швейцарии требуется двойное одобрение на референдуме: большинство голосов избирателей и поддержка более половины из 26 кантонов. Причем остальные инициативы были привязаны к НДС, и провал этого предложения означал автоматическую блокировку всех прочих, пишет Financial Times.

Возраст выхода на пенсию для женщин предлагалось поднять с 64 до 65 лет, уравняв его с пенсионным возрастом для мужчин. Кроме того, рассматривались дополнительные варианты выхода на пенсию для людей в возрасте от 62 до 70 лет.

Также предполагалось повышение взносов работников и работодателей в пенсионный фонд на 0,25%.

Население Швейцарии составляет около 8 млн человек, из них пенсионеров — 1,5 млн человек.

Источник — Итерфакс

Читайте также:

комментария 2

  1. Василий:

    Но у нас ЗАО «Россия», поэтому референдума не будет, а это значит, что надо выходить на улицу народной массой, миллионами штурмовать белый дом и свергать погань всякую.

  2. Гость:

    Ни фига себе — во молодцы ! На 1 год повысить возраст — у народа спрашивают, народ слышат.И на такую мелочь под уговоры государства — народ не идет.Потому там порядок, надежные банки и стабильность.А нас все штормит. шатает.И тошнит от предложений — повысит пенс. возраст аж на 8 лет ! Уму непостижимо, какая глупость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *