ЕЦБ сохранил ключевые процентные ставки на прежнем уровне

Европейский центральный банкЕвропейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам июльского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых.

Центробанк вновь заявил, что намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г.

«Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г. и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения дальнейшего устойчивого приближения инфляции к уровню чуть ниже, но близкому к 2% в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении ЕЦБ.

Регулятор также повторил июньское заявление о том, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

«Совет управляющих будет продолжать осуществлять чистые покупки в рамках программы скупки активов (APP) текущими темпами на €30 млрд в месяц до конца сентября 2018 г.», — отмечается в сообщении регулятора.

«Совет управляющих ожидает, что после сентября 2018 г., при условии поступления данных, подтверждающих среднесрочный прогноз совета управляющих по инфляции, ежемесячные объемы чистых покупок активов будут сокращены до €15 млрд до конца декабря 2018 г., а затем чистые покупки будут прекращены», — заявил ЕЦБ.

«Совет управляющих намерен реинвестировать основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках APP, в течение длительного периода времени после окончания чистых покупок активов и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования», — сообщил центробанк.

Теперь внимание участников рынка обращено на главу ЕЦБ Марио Драги, который выступит с речью на пресс-конференции в 15:30 мск. Большое внимание будет уделяться его заявлениям о ситуации в мировой торговле.

Как сообщали «Вести.Экономика», накануне на встрече в Белом доме президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер смогли прийти к соглашению, заявив о приостановке новых пошлин и проведении переговоров о торговле. Это снизило опасения по поводу «торговой войны».

Ранее Драги выделил растущий протекционизм как основной риск для расширения экономики еврозоны.

«Риски снижения прогноза в основном связаны с угрозой усиления протекционизма, — сказал он, выступая в Европарламенте в Брюсселе 9 июля. — Сильный и единый Европейский союз может помочь воспользоваться преимуществами экономической открытости, защищая своих граждан от неконтролируемой глобализации».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *