Поручено построить мост на Сахалин

Мост на СахалинПрезидент России Владимир Путин заявил, что поручил правительству проработать вопрос о строительстве моста на Сахалин. Об этом глава государства сообщил на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко.

«Хочется очень помочь, надо посмотреть экономику», — добавил Путин.

Из истории вопроса

В июне 2017 года в ходе «Прямой линии» Владимир Путин сообщил, что решения о том, как соединить остров Сахалин с материком, пока нет. Однако, как добавил глава РФ, власти «занимаются реанимированием этих планов».

В сентябре 2017 года, во время выступления на Восточном экономическом форуме, Владимир Путин отметил важность строительства железнодорожного перехода на Сахалин.

После открытия Крымского моста в мае 2018 года президент РФ отметил, что по поводу идеи строительства моста на остров есть «разные мысли». Он отметил, что появление связывающего материк и остров перехода, если положительно скажется на инфраструктуре Хабаровского края, может помочь развитию экономики.

24 июля президент России Владимир Путин по итогам встречи с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко поручил проработать вопрос строительства моста, который свяжет Сахалин и материковую часть страны. Сообщалось, что проект планируется реализовать частично на деньги регионального бюджета, которые Сахалин получает, например, по СРП-2 (соглашение о разделе продукции).

Источник финансирования нового российского мегамоста

Основная часть транспортного перехода на остров Сахалин будет профинансирована из бюджета РЖД. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономики России Максима Орешкина.

По его словам, у министерства уже сейчас есть стоимостные оценки проекта, однако конкретные суммы он называть не стал. «Теоретически есть два источника — бюджет и РЖД. Это очевидно, что основная часть будет точно из бюджета РЖД», — отметил министр.

Проектирование железнодорожных путей для мегамоста на Сахалин началось в июне. Закончить проект инженеры должны к лету 2019 года.

В мае 2018 года в РЖД оценили стоимость проекта в 540,3 миллиарда рублей — это в 3,5 раза больше, чем стоимость Крымского моста. Проектные работы запланированы на 2018−2020 годы, строительные работы — на 2019−2023 годы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *