Настроение россиян пошло на полшестого

В России высока вероятность социального бунтаПослевыборное снижение рейтингов президента широко обсуждалось экспертами. Но весной – в начале лета нынешнего года, несмотря на состоявшийся футбольный праздник, заметно ухудшились не только рейтинги власти, но и в целом настроения и ожидания людей. В начале лета, по сравнению с концом зимы (июнь к февралю), усилился пессимизм в оценках не только ситуации в стране в целом, но и положения своих семей; возросли опасения относительно будущего развития экономики страны и собственных возможностей обеспечивать хотя бы привычный уровень жизни для себя и своих близких.

За эти несколько месяцев примерно на 10% выросла доля негативных оценок материального положения семей и экономического положения страны в целом. На этом фоне ожидания на будущее ухудшились в разы сильнее – примерно в полтора раза увеличилась доля негативных прогнозов изменения положения своих семей и ситуации в стране. И пока трудно сказать, в какой сфере жизни – политической или экономической, люди ожидают в будущем больше бед – доля негативных оценок изменения ситуации в обеих этих сферах увеличилась примерно на четверть. Пока же оценки текущей политической ситуации ухудшились менее всего – доля людей, оценивающих ее как «напряженную» или даже «взрывоопасную», увеличилась на 9%.

Все эти разные аспекты формирования общего социального настроения в стране отражает Индекс Социальных настроений (ИСН), измеряемый Левада-Центром. В июне этот показатель заметно снизился – на 10% по сравнению с февралем и даже больше – на 13% по сравнению с предыдущим замером в апреле. При этом все составляющие сводного индекса показали примерно одинаковую отрицательную динамику (июнь к апрелю):

  • Оценки сегодняшнего личного положения (отражают субъективные оценки динамики уровня жизни своих семей) – минус 10%
  • Оценки ситуации в стране в целом – минус 12%
  • Ожидания на будущее своих семей и страны – минус 12%
  • Оценки действий властей – минус 18%

Динамика ИСН и его компонент:

Динамика ИСН и его компонент

Население все больше разочаровывается в способности власти решать текущие проблемы и налаживать нормальную жизнь в стране. В июне нынешнего года опять, как и в 2011-2013 годах, оценки действий властей оказываются ниже, чем другие составляющие ИСН – оценки личного положения и ситуации в стране в целом. Более половины опрошенных (58%) считают, что правительство не сможет улучшить положение дел в стране в ближайший год, и доля таких ответов по сравнению с февралем увеличилась на 17%.

Процесс снижения влияния на настроения в обществе фактора «отношения к власти» (в том числе, тех самых рейтингов), который начался года три назад, подошел к своему логическому завершению. Формирование общественных настроений опять все больше зависит не от информационного фона, абстрактных надежд на неконтролируемые обстоятельства, а от личного повседневного опыта граждан. Это более надежный источник общественного оптимизма, но и более требовательный к властям.

Серьезным вызовом для динамики общественных настроений стало известие о повышении пенсионного возраста, а также об увеличении НДС. И все это происходило на фоне уже состоявшегося всплеска цен на бензин.

Многомиллионная армия пенсионеров, в 2005 г. продемонстрировавшая свою решимость в отстаивании немногих сохранившихся норм общественного договора (в виде бесплатных льгот), вполне заслуженно привлекает внимание властей, старающихся, похоже, смягчить для этой категории граждан последствия недавних решений.

Но опасно забывать о работающих гражданах. Негативные настроения все более накапливаются именно в этой части общества. Еще в начале века была устоявшаяся структура соотношения общественного оптимизма – самыми позитивно настроенными были молодые, далее уровень социальных настроений плавно снижался по мере их взросления, достигая минимума в старших возрастах. В последние несколько лет все чаще оказывается, что уже к 40 летнему возрасту формируется тот низкий уровень социального оптимизма, который характерен для самых старших возрастов.

Весной нынешнего года картина стала еще более удручающей – уже к 30 летнему возрасту российские граждане оказываются такими же скептиками, как и более старшие поколения. Измерения ИСН в июне показали даже, что в группе людей нынешнего пенсионного возраста уровень настроений выше, чем у людей старше 40 лет, только что узнавших, что им предстоит работать еще как минимум пять дополнительных лет.

Динамика ИСН в разных возрастных группах населения:

Динамика ИСН в разных возрастных группах населения

Источник — burckina-new.livejournal.com, Левада

Читайте также:

комментариев 8

  1. Борис:

    А что вы хотели? Выборы прошли, масло подорожало. Ждём Медведева в 2024 или дочку Путина (подругу, друга)!

  2. Вова ищуший:

    Медведос не прокатит,слишком отрицательный элемент с глупым,опухшим таблом

  3. Дмитрий:

    Прокатит, не прокатит — какая разница? Власть все равно объявит такие результаты «выборов», какие захочет. Вы видели в России в последние 10 лет хотя бы одни не фальсифицированные выборы?!

  4. Гость:

    Кого интересует мнение коров, который пускают на мясо ? Не обольщайтесь,что ваше ворчание на кухне кого-то сверху интересует.Пока раннюю пенсию сохраняют для военных — все будет тихо.Вот уж лбы на пенсии в 40-45 лет — смешно.На них землю пахать, а они — пенсионЭры, с нехилой пенсией ,причем.

  5. Борис:

    Кто умеет — работает, кто не умеет — учит других, кто не умеет учить — управляет, кто не умеет управлять — правит! Спасибо В.В Путин

  6. Василий:

    @Гость
    Вот лично я не считаю себя коровой, и вам не советую.
    Действовать надо!
    Выходим на улицу и прямиком к белому дому!

  7. Аноним:

    Полшестого,12 или 24, какая разница.Мнение опрашиваемых зависит больше о состоянии и уверенности людей на момент опроса,это больше по части психологии и к реальности не имеет отношение.Военные, полиция и другие профессии, с выходом на пенсию раньше срока,вопрос который нельзя решать так же как и наше правительство, иначе чем мы тогда будем отличаться от них.Мой муж проработал под землей 18 лет , ушел в 50 на пенсию через год стал инвалидом 2 группы,знакомый полицейский проработал 20 лет в полиции, потерял семью(из за работы) и тоже инвалид 2 группы.Что бы принимать такие решения как пенсии, необходимо съесть не один пуд соли.

  8. Гость:

    Наша история играет против нас.Да отберут пенсии совсем — наш народ все равно выживет,молча -вот в чем беда.Мы — крепкая нация, ворчим и выживаем, опыт поколений.Война, блокада, голодомор — да все грустные страницы истории.Нас бьют, а мы крепчаем.И мы склонны терпеть и надеяться на лучшее, это генетически.Потому пока не будет как на Западе , чуть что- демонстрации и митинги — эксперименты продолжатся.Василий пишет — он ,,не корова, давайте к Белому дому».Мне до Белого дома — 3 000 км,я не дойду.А в нашем городе был митинг против повышения пенс. возраста.И что ? Прокатились митинги по стране, петиция на Оранже 2,7 млн подписей против повышения собрала — и что ?Другие петиции есть.Кто вас слушает? Не корова он…А кто ? Кто тебя спрашивает, кто ты ? Да хоть папа римский.( Понятно, к чему клоню ?) Думайте, как выживать будете, и все.Заводите огород, как мы в 90-е годы ишачили там, когда заводы на платили по 6 мес.Урезайте расходы,отвыкайте от мяса,становитесь вегетарианцами.Не лечите зубы- потом челюсть сразу вставную, опять экономия.Страшно ? А так и есть у наших стариков, у кого не военная пенсия, конечно.Встретила женщину 2 года назад на почте-она одинокая, пенсия 8500 р, коммуналка 3000 р,( прописан внук еще, но он с ней не общается и за кв-ру не платит), на еду — 3000 р, лекарства, еда кошке еще.Худющая такая, видно — не доедает.Сердце сжалось.Какой с нее работник ?Богатые, сильные, крепкие старики — выживут, а забота государства как раз о таких должна быть — слабых, неумных, некрепких — ну кто не смог, не может выжить, приспособиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *