Спустя 4 месяца после выборов «Голос» рассказал о фальсификациях
Активисты движения «Голос» обнаружили на прошедших в марте выборах президента больше 80 тысяч несуществующих избирателей, чьи голоса были официально засчитаны при подсчете результатов. Такие выводы удалось сделать благодаря просмотру камер видеонаблюдения, расположенных на избирательных участках.
Волонтеры ознакомились с записями камер с 233 избирательных участков из 17 регионов России, посчитали количество пришедших на выборы людей и сравнили с официальными итогами, которые отражены в протоколах избирательных комиссий. В результате активистам удалось найти 81731 «лишнего» человека.
— «Голос» рассчитывает, что ЦИК России совместно с экспертами разберется в причинах такого расхождения, — сообщается на официальном сайте проекта за честные выборы.
Активисты заинтересовались следующими регионами: Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Северная Осетия—Алания, Татарстан, Чечня, Краснодарский и Камчатский края, Кемеровская, Псковская, Ростовская и Тюменская области, Санкт-Петербург и Севастополь.
Около половины несуществующих избирателей от общего числа выявленных – в Кемеровской области. Там в среднем на каждом участке «приписали» больше двух сотен избирателей.
Всего на 28 участках данные волонтеров и официальных комиссий совпали. На всех остальных обнаружились значительные расхождения.
Больше всех отличился участок №1058 в Дагестане. Там явку завысили в пять раз. Так, по официальным данным, в выборах приняло участие 2710 граждан. А активисты на камерах наблюдения насчитали только 548 человек.
Отличился со знаком «минус» и избирательный участок №167 в Нальчике. Видеокамеры поймали в объектив только 425 человек, тогда как комиссия занесла в протокол 1924 избирателя, пришедших на участок.
Также значительные расхождения (больше тысячи человек) продемонстрировали пять участков в Дагестане, два в КБР, один в Ингушетии и Кемеровской области.
— Значительные различия в явке свидетельствуют, вероятно, о массовых фальсификациях, допущенных в Дагестане, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, а также в Кемеровской области, — говорят авторы исследования.
Участки брались для исследования случайным образом, так что можно говорить о сложившейся системе.
Также активисты «Голоса» делают вывод о скорее всего «нарисованной» явке в этих регионах, которые хвастались высокой официальной явкой. Реальное количество пришедших на выборы в целом соответствует средним значениям по стране.
Многочисленные нарушения на выборах зафиксировали и наблюдатели, находившиеся на избирательных участках в Карачаево-Черкесии. Члены одной из российских партий требуют признать недействительными итоги выборов в пяти районах республики.