Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

9 из 10 банков могут потерять лицензии при существующей оценке рисков и залогов

Евгений Ивкин, основатель Restructuring Business и Владимир Самохвалов, управляющий партнер SBS Consulting, рассказали порталу Finversia.ru о запуске пилотного проекта по полноценной «небумажной» оценке многочисленных кредитных и инвестиционных рисков бизнеса, скрытых за цифрами и, в подавляющем большинстве случаев, невидимых для банков и финансовых институтов, а также о развитии Института квалифицированного заемщика и его продвижении в финансовой и законодательной среде.

Из разговора с Евгением Ивкиным

— Евгений, хотел начать с простого вопроса: в каком состоянии сейчас находится ваш проект Институт квалифицированного заёмщика?

Сейчас мы находимся на стадии государственной регистрации Института. В ближайшее время должно официально появиться юридическое лицо, после чего начнем полноценную работу.

Хотел бы, для начала, для тех, кто пока не знает, еще раз озвучить, что такое Институт квалифицированного заёмщика, и откуда появилась идея его создания. Несмотря на большое количество разного рода внутренних документов банков и нормативных актов по оценке кредитных рисков заемщиков-юридических лиц, в них отсутствует самое главное – понимание того, что стоит за цифрами, конкретных нюансов реального, а, не мнимого, заработка, того на чем именно держится бизнес и адекватности бизнес моделей компаний реального сектора экономики.

Для простого примера, практически любой бизнес строится на основании пяти-шести основных моделей работы. На незаумном, понятном любому человеку языке, это следующие вещи: во-первых, бизнес может держаться за счет известного бренда. Во-вторых, он может быть лидером по издержкам (за счет, например, максимальной автоматизации производства, идеально, а, не бумажно, отлаженных бизнес-процессов и так называемого идеального business process flow, когда для решения любой проблемы не требуется “подвиг Стаханова” или “ожидание Вия”, когда хозяин все сам решит). В-третьих, может обладать высоким уровнем инноваций. Четвертая модель применима на растущем рынке, когда вы, образно говоря, «садитесь в вагончик или модную тему» и рынок как поезд вас сам тянет. Пятая модель подразумевает максимально отлаженную бизнес-систему, которую собственник компании изо дня в день кропотливо каторжным трудом выстраивал на протяжении 10-20 лет и научился очень медленно и ювелирно делегировать значительную часть полномочий, оставив себе только реально самые сложные и важные вопросы, после чего бизнес начал работать условно в полуавтономном режиме. То есть, компания приобретает силу за счет работы как единого целого и тем самым получает реальное конкурентное преимущество. Консультанты в этих вопросах помочь не могут, так как это в первую очередь, связано непосредственно с личностью и особенностями самого акционера, изменением его самосознания, его личным и профессиональным ростом, желанием или нежеланием постояннно обучаться и потолком его развития.

Если же бизнес не подразумевает ни одну из этих моделей, значит это обычно либо простые или замысловатые «схемы и темы», либо искусственно созданные монополии или олигополии. То есть то, что нельзя назвать бизнесом здоровой конкуренции. Это только маленькая часть того, что мы анализируем. Могут ли банки разобраться даже в этих простых хитростях?

— Должны по крайней мере…

Должны. Но проблема в том, что они этого не делают и, если честно, то, не знают как делать. При всем уважении, в банках идет простая оценка трех форм финансовой отчётности и, дай, Бог, финансовой модели и консолидированной управленческой отчётности, а, также может и общеотраслевого анализа. Да, это нужные вещи, но никакого понимания на чем зарабатывает бизнес, чего от него ожидать, насколько релевантна его бизнес модель текущему состоянию рынка у банков нет.

Люди, работающие в банках, могут понять эти тонкости только в том случае, если в принятии решений будут участвовать специалисты, проработавшие в реальном секторе лет 15-20. Чисто банковские специалисты не могут, с моей точки зрения, создать в этом случае никакой ценности, экспертизы.

— В чём здесь может быть ценность с точки зрения реального сектора?

В том, что люди, обладающие нужными компетенциями, на первоначальном этапе оценки кредитной заявки, могут «отловить» реальные риски. Они их видят. Банкиры в чистом виде их просто пропускают. Вторая часть проблемы в том, что оценка залогов идет в корне неверным способом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *