Почему Кудрина в премьеры не пустили
Бывший министр финансов Алексей Кудрин вернулся во власть. Однако возглавить правительство, на что, как говорят, он так надеялся, ему не удалось – вместо этого Кудрину доверили должность председателя Счётной палаты. Почему президент прислушивается к экс-главе Минфина, но не допускает его больше к реальным рычагам управления – разбиралась «Наша Версия».
Когда в 2011 году Алексей Кудрин был вынужден уйти из правительства из-за конфликта с Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента, эксперты прочили ему скорое возвращение во власть. Однако прошло семь лет, прежде чем финансист вновь оказался востребован российской государственной машиной.
Ситуация уникальная: чиновник, уволенный за нелояльность к главе государства, теперь назначается на пост, на котором теоретически должен будет контролировать работу правительства во главе с тем же самым Дмитрием Медведевым. Однако возможностей для аппаратной борьбы с премьером у него будет не много. Вот уж воистину – бодливой корове бог рогов не даёт. А Кудрину, похоже, тем самым ещё и указали на его место и рамки, за которые выходить не стоит.
Смелые идеи
Оказавшись не у дел после своей скандальной отставки в 2011 году, Кудрин никогда не пропадал с политического поля. Для начала он основал и возглавил КГИ – Комитет гражданских инициатив. Эта организация была призвана «объединить профессионалов в различных областях с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны». Затем был создан Общероссийский гражданский форум, в котором приняли участие некоммерческие организации из большинства российских регионов. Эти шаги, по словам самого Кудрина, были направлены на развитие гражданского общества. Однако меж собой охмурённые Кудриным общественники говорили: мол, план в том, чтобы однажды «заменить государство» в самых разнообразных сферах. Президенту же Кудрин рассказывал о том, какую экономию бюджетных средств это сулит – общественники-де, в отличие от коррумпированных чиновников, не воруют.
Наличие двух полностью лояльных к Кудрину структур позволило ему повести спланированную атаку на правительство Дмитрия Медведева, не вступая при этом в конфронтацию с президентом. НКО на местах чутко реагировали на всевозможные упущения в работе местных властей, а эксперты из КГИ разрабатывали возможные меры по исправлению ситуации. Сам Кудрин регулярно доводил результаты этой работы до сведения президента, судя по всему, в надежде ослабить позиции Дмитрия Медведева. Правда, в чём конкретно заключались эти идеи, понять было сложно. В апреле этого года программа, которую с опозданием на полгода подготовила ещё одна возглавляемая экс-министром контора, Центр стратегических разработок, была наконец представлена президенту, но до общественности опять дошли лишь отдельные тезисы. В том числе повышение пенсионного возраста – до 63 лет у женщин и 65 у мужчин, что, по мысли Кудрина, должно привести к росту продолжительности жизни россиян.
У президента есть непосредственно подчиняющийся ему силовой блок министров. Включение в него ещё и «макроэкономического» вице-премьера сократило бы реальные полномочия председателя правительства по управлению экономикой страны.
«Не хочет – сачок»
Другие цели, провозглашённые Кудриным, выглядят не менее фантастическими. По его планам к 2025 году 40% всех передовых научных исследований в мире должны будут проводиться с участием российских учёных, а экспорт несырьевой продукции должен вырасти в 2 раза – до 200 млрд долларов. При этом нетрудно заметить, что достижение столь амбициозных целей требует немалых средств. А именно вливание денег в экономику всегда вызывало у Кудрина аллергию. Бывший глава Минфина, казалось, хотел бы вообще остановить печатный станок – мол, денег в экономике достаточно, банки и сами прокредитуют все нужные стране проекты. То, что банковское кредитование составляло не более 10% от общего объёма, а остальное восполнялось прямыми вливаниями из бюджета, экс-министра, похоже, не смущало.
Однако коллеги-экономисты, в том числе и на страницах «Нашей Версии», указали на ошибку нашего героя, использовавшего сравнение снижающегося темпа прироста денежной массы вместо увеличивающегося показателя денежной массы в сравнении с растущей монетизацией. На вечное желание сократить вливание новых денег в экономику со стороны ЦБ ещё резче отреагировал бизнес-омбудсмен Борис Титов, указавший, что ЦБ вполне может печатать деньги при условии, что они будут выдаваться в виде льготных кредитов тем банкам, которые, в свою очередь, участвуют в финансировании инфраструктурных и стратегических проектов. В этой связи весьма символичны слова Владимира Путина, сказанные им во время «прямой линии» в 2013 году. Тогда Путин в ответ на вопрос, не планирует ли он вернуть экс-министра финансов во власть, ответил: «Предлагали. Он не хочет – сачок».
Судя по тому, что в тот же период активно обсуждались кандидатуры преемников Сергея Игнатьева на посту главы Центробанка, Кудрину предлагалось возглавить ЦБ. Но на посту главы Центробанка ему пришлось бы следить за выделением подобных кредитов, а это идёт вразрез с его вечными «тезисами».
Беззубый счетовод
Поскольку в последующие пять лет Алексею Кудрину подобные предложения не поступали, слова президента, видимо, не были просто шуткой. И, судя по всему, финансист это понял, согласившись возглавить Счётную палату. Ведь третьего предложения могло и не поступить. Сам Кудрин рассчитывал, конечно, на пост если не главы правительства, то как минимум первого вице-премьера, подчиняющегося непосредственно президенту. Однако, учитывая антагонизм Кудрина и Медведева, это привело бы к расколу в правительстве с самого момента его формирования. Кроме того, у президента есть непосредственно подчиняющийся ему силовой блок министров. Включение в него ещё и «макроэкономического» вице-премьера сократило бы реальные полномочия председателя правительства по управлению экономикой страны.
В итоге Кудрин получил прямо противоположное от того, на что рассчитывал. Это только на первый взгляд может показаться, что должность главы Счётной палаты – высшего органа государственного аудита – действительно важная и влиятельная. Вероятно, поддерживая эту точку зрения, Кудрин уже заявил, что намерен повысить прозрачность контроля за расходованием бюджетных денег, а также оценивать эффективность расходов. Десять лет назад именно этого пытался добиться Сергей Степашин, возглавлявший тогда СП. А Кудрин, будучи министром финансов, активно этому противостоял. Это прозвучало как вторжение в сферу полномочий Госдумы, утверждающей бюджет. Вряд ли спикер Вячеслав Володин будет рад, если из СП постоянно будут приходить «экспертные мнения» с целью пролоббировать ту или иную строчку в бюджете. Однако аппаратный вес спикера парламента и главы правительства несоизмеримо выше, нежели у председателя СП. Так что Кудрину, судя по всему, придётся по-прежнему излагать свои экономические взгляды только в теории.
Нельзя не отметить и другой очевидный факт: за всё время своего существования Счётная палата так и не смогла прижать к ногтю ни одного мало-мальски крупного коррупционера. Так что заявления о том, что Счётная палата будет «контролировать», «выявлять» и «пресекать», выглядят для понимающих расклад сил людей довольно наивно. По мнению некоторых аналитиков, оптимальной должностью для Алексея Кудрина мог бы стать пост советника или спецпредставителя президента по экономическим связям с Западом – как минимум потому, что он на сегодня едва ли не единственный высокопоставленный чиновник, не находящийся под санкциями. Кроме того, это давало бы Кудрину прямой доступ к президенту. Однако Владимир Путин отказался отпускать в правительство своего нынешнего советника по экономике Сергея Глазьева, тем самым ещё раз продемонстрировав, что Алексей Кудрин не единственный, чьими советами он дорожит.
Комментарий Михаила Делягина
– Восприятие Кудрина преобразователем – пример торжества рекламы над памятью. Он реформатор лишь как член клана «либеральных реформаторов», ставящих наше государство на службу глобальным спекулянтам. Будучи 11 лет министром финансов, при власти, порой превышавшей премьерскую, Кудрин не дал направить нефтедоллары на наше развитие. Он реализовал чудовищную политику накопления бюджетных резервов и их вывода за рубеж. «Принцип Кудрина» прост: деньги России под страхом инфляции должны служить не России, а США, еврозоне и Великобритании. Российский бизнес на фоне искусственно созданного «денежного голода» был вынужден брать в кредит за рубежом, по сути, свои же деньги, заплаченные государству в виде налогов и выведенные им из страны.
Эту «петлю Кудрина» разорвали лишь санкции. При Кудрине государство простило 68 млрд долларов долгов иностранным государствам (включая платёжеспособные), но ни копейки – своим обманутым дольщикам. Кудрин сделал нормой размещение за рубежом под 1,5–2% годовых денег, занятых под 5–7%. В любой сознающей свои интересы стране и одна такая операция привела бы в тюрьму всех её участников, а в России она длится долгие годы, и её организатор – в почёте.
Источник — Наша Версия
Таким ПОДОБНЫМ КУДРИНУ место за решоткой. Сколько он натворил БЕД будучи 12 лет Министром финансов. Благодаря таким как КУДРИН мы, россияне, не можем себе позволить ЖИТЬ, мы обречены НА ВЫЖИВАНИЕ.