Куда уходит добытое золото? Секторы спроса

По данным 2012 года, более свежих, увы, не нашлось, человеческая цивилизация добыла около 166,6 тысяч тонн чистого золота. Только шесть рудников на планете имеют производительность выше 31 тонны золота в год, 29 рудников — выше 15 тонн. Не так уж и мало, но какие отрасли обеспечивают спрос на все это богатство?

Куда уходит добытое золото

Спрос на ювелирные изделия

Золотые украшения представляют собой крупнейший источник годового спроса на золото на сектор. Он снизился за последние десятилетия, но на него по-прежнему приходится около 50% общего спроса.

Индия и Китай на сегодняшний день являются крупнейшими рынками в натуральном выражении и составляют более 50% текущего мирового спроса на золото. На азиатском и ближневосточном рынках преобладает спрос на более чистое, высокопробное золото.

Независимо от текущей экономической ситуации, спрос на золотые украшения есть всегда, доказывает опыт ювелирной мастерской https://jewel-box.com.ua/. Обручальные и помолвочные кольца, изделия лишь из металла или с драгоценными камнями, массмаркет или уникальные шедевры ювелиров — покупатели находятся на любой товар.

Золотые кольца

Инвестиционный спрос

Золото обладает уникальными свойствами как класс активов. Могут быть доказаны скромные ассигнования на золото для защиты и повышения эффективности инвестиционного портфеля. Несмотря на это, во всем мире золото по-прежнему составляет лишь менее одного процента инвестиционных портфелей.

Тем не менее, ситуация меняется, и инвесторы всех видов приходят, чтобы принять золото в качестве надежного, ощутимого долгосрочного хранилища стоимости, движущегося независимо от других активов. Годовой объем золота, купленного инвесторами, за последние три десятилетия увеличился не менее чем на 235%.

Наш анализ показывает, что золото может использоваться в портфелях для защиты покупательной способности, снижения волатильности и минимизации потерь в периоды рыночного шока.

Инвестиционное золото

Спрос центрального банка

За прошедшее десятилетие произошел фундаментальный сдвиг в поведении центральных банков в отношении золота, вызванный переоценкой его роли и актуальности после финансового кризиса 2008 года. Центробанки развивающихся рынков увеличили свои официальные покупки золота, в то время как европейские банки прекратили продавать, и теперь сектор представляет собой значительный источник годового спроса на золото.

В период с 1987 по 2009 год Центральные банки продали 7 853 т золота; между 2010 и 2016 годами они купили 3,297 т.

Золото в резервах Центральных банков мира

Технологии

Золото долгое время занимало центральное место в инновациях в области электроники. Сегодня уникальные свойства золота и появление «нанотехнологий» стимулируют новые применения в медицине, технике и экологическом менеджменте.

Золото можно использовать для создания направленных методов доставки лекарств в организм человека, создания проводящих пластмасс и специализированных пигментов или передовых катализаторов, которые могут очищать воду или воздух. Оно также использовалось в стоматологии на протяжении веков.

Хотя большинство технологических применений используют низкие объемы золота, их воздействие очень разнообразно и широко распространено.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *