США оставят российских олигархов без копейки

Черный список олигарховСенаторы Соединенных Штатов прижали к стене крупнейшие американские банки. Шелдон Уайтхаус и Джинн Шахин обязали коммерческие организации сообщить сведения о «состоятельных россиянах», которые имеют отношение к личности лидера РФ Владимира Путина.

Дело может дойти до правительственного расследования, если банки повернутся спиной к просьбе представителей Демократической партии. Между тем они рассчитывают усилить давление как на россиян из «кремлевского списка», так и на финансовые организации. По мнению сенаторов, предприниматели используют свои накопления для защиты страны от введенных Штатами ограничений.

«Учитывая их богатство и отношение к российскому государству, многие олигархи в России либо обладают значительным политическим влиянием, либо подвержены ему», – передает текст документа агентство Reuters. Адресаты письма – три банка США: Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citibank, а также пять европейских коммерческих учреждений: Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse.

Каждый из вышеперечисленных получателей должен положительно отреагировать на просьбу сенаторов, которые хотят получить ответ на вопрос: проводили ли банки в течение последней пятилетки проверку на наличие счетов, которые контролирует кто-либо из «кремлевского списка».

При утвердительном результате Уайтхаусу и Шахину нужны анализы и выводы. В противном случае банки должны предоставить сведения о действиях, которые помогли разоблачить связи с россиянами из списка Минфина США.

Коммерческие организации, в свою очередь, пока отмалчиваются. Отозвался только JPMorgan Chase, заявив, что письмо сенаторов получено и изучено.

Напомним, еще в январе Минфин США озвучил так называемый «кремлевский список», в который попали 210 ведущих чиновников и бизнесменов. Перечень продиктован законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), который может предполагать введение ограничений в перспективе.

«Собака лает, а караван идет», – прокомментировал «кремлевский доклад» российский лидер, напомнив, что в числе первоочередных вопросов государства – внутренние проблемы. А сам список Путин назвал недружественным актом.

Оксана ПОДТУРКИНА, Утро

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *