Кудрин: Ответные санкции усилят отсталость России

Рокировка Кудрина с МедведевымПакет ответных санкций в отношении США, предложенный Госдумой на прошлой неделе, обернется «значительными осложнениями» для российской экономики и в конечном итоге ускорит ее отставание от развитых стран. Об этом в четверг «Интерфаксу» заявил экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

По его словам, пакет законов, предложенный спикером Вячеславом Володиным, требующий запретить поставки в Россию американских технологий, ограничить бизнес для компаний с американским капиталом и ввести уголовную ответственность для соблюдающих санкции россиян, является «поспешным решение с потенциально тяжелыми последствиями».

«Видимо, не все продумано было изначально», — предположил Кудрин: так, запрет на ведение бизнеса, согласно проекту, должен коснуться «юридических лиц, в которых американская доля превышает 25%».

«Должен сказать, на нашем рынке масса очень крупных финансовых и промышленных корпораций, в которых она больше 30%. Но это российские компании. Разработчики документа, видимо, сильно поспешили», — сказал Кудрин.

Ключевая проблема кроется в завозе импортных комплектующих, объяснил он.

«Мы очень сильно зависим от импорта, в том числе в сфере высоких технологий. Ограничивая себе в таком взаимодействии с самым высокотехнологичным, самым динамичным, самым инновационным рынком, мы, конечно, существенно осложним или подорвем работу российских компаний», — предупредил Кудрин.

Под ударом окажется как реальный сектор экономики, так и финансовый. «Он использует программные продукты или платформенные решения США. Своих подобных решений у нас сегодня нет. А что это означает? Что мы не только не догоним развитые страны, как предлагал президент, а лишь усугубим отставание от мировых рынков», — заключил Кудрин.

Исследование ЦСР, проведенное в начале 2017 года, показало, 25% всего используемого в российской промышленности оборудования было введено до 2000 года, а седьмая часть — уже неконкурентоспосо́бна.

При этом в секторе товаров инвестиционного спроса — машин и оборудования — 25% производственных мощностей уже по сути — пустышки, так как устарели морально и технически и не могут использоваться для производства конкурентной продукции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *