Счетная палата: Утечка денег на госзакупках ускорилась на 114%

ГосзакупкиРост цен на нефть и приток нефтегазовых доходов в бюджет, который сводится с профицитом впервые с 2011 года, резко увеличили аппетиты операторов госзакупок.

По итогам 2017 года число нарушений, выявленных у государственных и муниципальных структур, заключавших контракты за счет налогоплательщиков, подскочило почти в 2,5 раза, следует из данных мониторинга Счетной палаты, опубликованных в среду. При том что общая сумма госзакупок увеличилась на 11% — до 7,1 триллиона рублей, количество нарушений превысило 2,1 тысячи, хотя год назад их было выявлено всего 826.

В числе наиболее распространенных — завышение цены контракта и неприменение мер ответственности к поставщику, если условия выполнены, рассказал аудитор СП Максим Рохмистров на коллегии ведомства.

Общая сумма нарушений выросла по сравнению с 2016 годом на 114% — до 104,8 млрд рублей.

Так, например, Минсельхоз оплатил закупку комплектующих и оборудования у МСХА им. К.А.Тимирязева на 130,9 млн рублей: контракт был признан исполненным, хотя аудиторы выполнения работ не зафиксировали.

Федеральная таможенная служба проводила закупку услуг по технической поддержке програмнного обеспечения и завысила стоимость контракта на 124 млн рублей.

В общем объеме объявленных закупок в рамках 44-ФЗ (с учетом не состоявшихся) почти две трети пришлось на закупки у единственного поставщика, констатирует СП: контракты доставались заранее определенным компаниям, без конкуренции и реальных торгов.

В результате общая экономия бюджетных средств уменьшилась почти в 1,5 раза — с 9,9% до 6,7%.

Закупки по 222-ФЗ и вовсе прошли в режиме тотального «распила»: 96,4% контрактов заключались без конкуренции. Около трети всех закупок, осуществленных более чем 90 тысячами организаций, изначально декларировались как «закупка у единственного поставщика». 65,4% были заявлены как «иные способы» закупки — их объем вырос на 14,1% за прошлый год и на 16% за 2016-й.

Уровень экономии средств бюджета рухнул до 1,32%, а объем выявленных нарушений достиг 13,8 млрд рублей, следует из данных СП.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Последний шанс. После — хоть потоп!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *