Кризис: сохраняем и зарабатываем
Чтобы ответить на вопрос «Как заработать на кризисе?», давайте проанализируем, из-за чего он возник и каких изменений следует ожидать? На этот вопрос вряд ли одинаково ответят хотя бы два экономиста; пошло почти сто лет, а единого мнения о причинах возникновения Великой депрессии 1929-1933 годов до сих пор нет, также как и нет единого обоснования дефолта в России в августе 1998г.
В первом приближении есть две основные концепции возникновения мирового финансового кризиса 2008 года.
Первая заключается в том, что экономический кризис умышленно спланирован банкирами США в целях концентрации управления. Захват управления в этом случае осуществляется за счет того, что во время кризиса, провоцируется спад на фондовом рынке и неплатежеспособность банков. Далее производятся поглощения изрядно подешевевших компаний и банков, что и является сигналом к прекращению кризиса.
Вторая концепция заключается в том, что финансовый кризис возникает естественным образом, стихийно и скорее зависит от сочетания долгосрочных и краткосрочных экономических циклов. В этом случае задача экономических регуляторов подавить кризис.
Таким образом, независимо от того, кто прав, мы можем полагать, что совместное появление массовых поглощений/слияний и предприятие мер экономической политики, направленных на преодоление кризиса, являются сигналом к его прекращению.
Как все начиналось?
Наименее обеспеченные слои населения в США, учитывая тенденции, сформировавшиеся с 2001 года, покупали жилье в кредит, рассчитывая только на то, что жилье вырастет в цене больше, чем процент по кредиту. Однако в конце 2007 года правительство США сократило финансирование социальных программ, что вызвало нехватку денег у малообеспеченных слоев населения и привело к невыплатам по ипотечным кредитам (ипотека – кредит под залог недвижимости). Невыплаты вынудили банки распродавать жилье, переданное в залог при выдаче ипотечного кредита. Распродажа жилья спасла банки, которые первыми приняли такое решение. Однако распродажа вызвала снижение цен на рынке жилья, следовательно, проблемы для всех банков в США. Почему банки не могли просто переждать, не продавая жилье? МирСоветов должен пояснить эту ситуацию. Дело в том, что для того, чтобы выдать кредит, банк брал займ на рынке облигаций, и когда подходил период выплат, у него не оставалось других вариантов, кроме как доставать деньги, откуда только можно.
В сентябре 2008-го кризис вступил в острую фазу – с банкротством столкнулись такие гиганты, как Lehman Brothers, Fannie Mae, Freddi Mac, Washington Mutual, Merill Lynch. В попытке достать деньги, банки и ипотечные агентства принялись за распродажу всех активов, которые есть – акции, недвижимость, фьючерсы на нефть, металлы и т.д. Однако, поскольку многие активы банков находятся не в США, а в других странах, после продажи иностранную валюту необходимо конвертировать в доллары, и это приводит к удорожанию доллара.
Что следует ожидать и как на этом заработать?
Следует ожидать три волны. Первая волна – это обострение мирового финансового кризиса, при котором никто не предпринимает действий по его сдерживанию. На первой волне происходит ажиотажное падение котировок акций, недвижимости, цен на нефть, металлов и прочих товаров и такое же резкое удорожание американской валюты.
Как правило, ликвидные активы продать быстрее всего, поэтому в первую очередь обесцениваются ценные бумаги и фьючерсы на некоторые виды товаров (нефть, металлы). Поэтому крайне выгодным является продажа неликвидного, ещё не успевшего подешеветь имущества, такого как недвижимость, земля и приобретение ценных бумаг.
Взять, к примеру, привилегированные акции ОАО Северо-западный Телеком. Цена акций по состоянию на 29.10.2008 составила 7,5 рублей в результате падения на 22,5 рубля с января 2008 года. При этом дивидендная доходность составила 46%! Вырастет ли недвижимость на столько же?
На первой волне тем, кто преимущественно держит наличность, представится прекрасный шанс купить самые разнообразные активы по низкой цене – предприятия, банки, интернет-сайты, предметы коллекционирования и т.д. Этим нужно пользоваться, но в то же время МирСоветов рекомендует всегда оставлять деньги для жизни! Неизвестно, сколько продлится первая волна.
Кроме того, учитывая ажиотажное удорожание доллара США на первой волне, не стоит, следуя за толпой, приобретать эту валюту, как впрочем, и оставаться полностью в рублях. Почему? Ответ даст вторая и третья волна.
Итак, вторая волна – это попытка уменьшить воздействие мирового экономического кризиса со стороны стран, из которых субъекты США выводят деньги.
К примеру, в России, чтобы смягчить воздействие финансового кризиса, Центральный банк вынужден будет предпринять следующие меры: продавать доллары США (чтобы предотвратить валютный дефолт коммерческих банков и резкий рост курса доллара) и вбрасывать деньги в экономику (взамен выведенных денег). К сожалению, некоторые страны не обладают достаточным запасом американской валюты, поэтому могут произойти резкие обрушения обменных курсов этих стран.
Судя по валютным запасам, наиболее устойчивыми к обесценению окажутся чешские кроны, австралийский доллар, швейцарский франк, евро, юань и рубль.
На этом этапе сложно дать какие-то рекомендации. Недостаток денег, с которым столкнулись предприятия на первой волне, будет восполнен и продолжится нормальная работа, начнется замедление или даже плавный разворот всех тенденций – ценные бумаги и товары будут дорожать, обменный курс доллара – снижаться. Недвижимость может продолжить плавно дешеветь.
Третья волна – изменения на рынке, возникающие при попытке федеральной резервной системой США подавить очаг финансового кризиса, посредством выпуска новых денег и снижения учетной ставки. Как считают некоторые экономисты, о приближении третьей волны может свидетельствовать появление новостей о массовых слияниях и приобретениях в США.
На третьей волне произойдет восстановление кредитоспособности банков и начнет раскручиваться денежный мультипликатор. Появившиеся в результате избытки будут вновь реинвестироваться за рубеж.
Что будет с ценами?
Обменный курс доллара начнет рушиться, а все валюты – укрепляться относительно доллара. Этому будет две причины: во-первых, резкое удорожание доллара спровоцировало для США ухудшение условий международной торговли и усилило и без того высокий импорт. Во-вторых, увеличение денежной массы спровоцирует вывоз (импорт) капитала. Падение доллара будет поистине обвальным, именно поэтому МирСоветов не рекомендует переводить деньги в доллар на фоне его укрепления!
Ценные бумаги и товары в рублях за счет импорта капитала из США и действиями Центробанка РФ по вливанию денег, будут дорожать. То есть следует ожидать нового витка инфляции и роста фондового рынка.
Что касается цен на нефть и металлы, они, скорее всего, будут расти. Ценам на нефть не даст снизиться сокращение её добычи странами ОПЕК. Производство металла энергоемкое, поэтому рост цен на нефть с небольшой задержкой приведет к росту цен металл.
Цены на недвижимость приостановят свое падение и постепенно начнут расти. Как быстро – сказать сложно. Например, если говорить о кризисе 1998 года, цены на недвижимость в Петербурге упали с задержкой, достигнув минимума в 340 долларов за кв. метр только в мае-июне 1999 года (когда фондовый рынок уже во всю поднимался), а начали расти только в конце 2000 года.
Мировая экономика беспрестанно меняется, и кризис – только один из этапов этих изменений. За упадком обязательно последует подъем. И выйдете ли вы победителем из этой ситуации – во многом зависит лично от вас.