Европа на пороге второй волны кризиса

Новая волна экономического кризиса Еврозоны может наступить в начале следующего года. Долговые проблемы стран еврозоны не могут отражаться только на одном или двух- государствах, это проблема как минимум всех стран Еврозоны. Европейские банки столкнулись с огромными объемами обязательств и имеют неравный размер капитала для поглощения убытков, что создает риск возникновения общеевропейского банковского кризиса.

Если нужна свежая аналитика, стоит пойти в Инвест-Кафе. Кофе вам, конечно, не подадут, а вот свежими данными по котировкам порадуют.

«Я чувствую, что в первые несколько месяцев 2011 года у нас будет крупный кризис в еврозоне», — заявил Гордон Браун, экс-премьер Британии. По его мнению, сокращение дефицита бюджета вследствие экономии невозможно, нужен ряд дополнительных мер, так как инвестиции сами по себе не вернутся в Европу.

Долговой кризис в Европе — это во многом политический вопрос. Хотя отдельные страны Европы имеют действительно большие трудности с обслуживанием госдолга и дефицитом бюджета, в целом, финансовое положение в еврозоне лучше, чем в других развитых странах и в США. Проблемные страны имеют небольшую долю в общем ВВП еврозоны, а благодаря Германии показатели резко выправляются», — пояснил Вестям.Ru аналитик банка «ВТБ 24» Алексей Михеев.

По его мнению, внутри еврозоны имеется существенный дисбаланс, поскольку переход на единую валюту обеспечил Германии преимущество и создал диспропорции в торговле между странами Еврозоны.

Для того чтобы Европа была защищена от массового кризиса, необходимо создать Антикризисный механизм, считает Василий Копосов, аналитик ИК «Энергокапитал»: «Кризис научил ведущие страны, ведущие правительства тому, что действительно необходимо создавать подобные фонды. Даже те резервы, которые копились в России, позволили нашей стране значительно легче пережить трудности, нежели ряду европейских стран. Это, кстати, может служить примером, Россия может рассматриваться вполне и на уровне ЕС как позитивный пример. Что касается Евросоюза, то это наиболее сложная организация, в которую входят не только сильные организации и сильные в экономическом плане страны, как Германия, например, но и такие страны, как Греция, которые, действительно, очень существенно пострадали от кризиса, и до сих пор там экономическая ситуация весьма не стабильная.

С одной стороны, тут столкновение интересов, с одной стороны это интерес единства ЕС, Единой европейской валюты, а на другой чаше весов — интересы Правительств конкретных государств. И вполне естественно, что Правительства сильных государств, в которых сейчас все относительно спокойно, не совсем охотно и не совсем лояльно будут относиться к поддержке слабых государств, потому что национальные интересы на каком-то этапе начинают превалировать над общеевропейскими. Скорее всего, в любом случае все придет к тому, что антикризисный фонд будет создан, потому что если этого не будет, то это может послужить первым шагом к развалу ЕС, чего, конечно же, никто не допустит».

Финам.инфо

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *