Чем пахнут деньги?

Римский император Веспасиан однажды возразил своему сыну Титу, когда тот протестовал против введения налога на общественные уборные, — «Деньги не пахнут». Прав был он или нет, но если быть более внимательным (не обязательно опытным нумизматом), можно уловить особый, ни на что не похожий запах. Так давайте проведем независимое исследование, своеобразный аудит и постараемся разобраться, пахнут ли деньги?

Когда-то давно деньги не были простой бумажкой, они сохранялись и не портили свой внешний вид веками. А все потому, что материалом для их чеканки служили такие металлы, как золото, медь и серебро. Но в чистом виде данные элементы не имеют запаха. Но при вступлении в реакции с разнообразными веществами, они образуют такие соединения, которые обладают резким сильным запахом.

Вспомним семинары по химии, проще и быстрее всех, вступает в соединения медь. Если ее очистка была выполнена не на должном уровне, то запах обостряется вдвое. Если в воздухе очень много сероводорода, серебро часто покрывается пленкой сульфида серебра. Последний снова выделяет сероводород при взаимодействии с кислотами и аммиаком. Возьмите дома серебряную ложку и почистите ее, — это и будет наглядный пример. Можно сделать вывод — сам запах монеты зависит напрямую от металла, из которого она непосредственно сделана.

Каждая монета имеет свою историю, она проходит через миллионы рук. На ее поверхности всегда остается след грязи, пота, кожного сала, ну а в отдельных случаях может даже и крови. Если верить в магию, то каждый хозяин денег наделяет их определенной энергетикой. Даже некоторые ритуалы (наваждение порчи на человека, например), тоже исполняются с применением обычной маленькой монеты. Все вещества, которые за длительное время скапливаются на поверхности, служат своего рода плацдармом для роста и размножения микроорганизмов. Так появляется вероятность распространения патогенных микробов при контакте монет с руками.

Человеческое обоняние не на столько сильно развито, чтобы точно определить запах денег. Старинные монеты имеют наиболее выраженный запах. Но все же только наши четвероногие друзья в полной мере способны оценит аромат денежного «букета», им такая задача очень даже под силу.

Какие бы привлекательные суммы вы не держали, помните о той богатой истории, которую они скрывают под слоем металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *