Кризис укоротит границы зоны евро

Греция, Ирландия, Испания и Португалия должны добровольно покинуть зону евро во избежание полномасштабного банковского кризиса. Таково мнение американских экспертов.

Как говорится в докладе экономиста Американского предпринимательского института (АПИ) в Вашингтоне Десмонда Лахмана, рано или поздно этим четырем странам все равно придется это сделать, так как дефолт любой из стран — членов ЕС вызовет эффект «заражения» на периферии, и, в конечном счете, приведет к их уходу из зоны евро.

«Долговые проблемы этих стран уже давно перешли в «хроническую» форму, — отмечает специалист. — Сейчас кран финансирования держит их на плаву, а также всю европейскую банковскую систему. Однако стоит перекрыть вливание средств, эти страны пойдут ко дну и «потянут» за собой систему».

По словам Д.Лахмана, находясь в «смирительной рубашке» евро, эти страны не могут прибегнуть к девальвации валюты для восстановления своих значительных потерь. Они не могут этого сделать и для стимулирования экспорта, используя его в качестве «буфера», компенсирующего крайне негативное влияние на экономику от программ сокращения расходов.

Списать свои чрезмерные долги Греции, Ирландии, Испании и Португалии не позволят «покровители» — ЕС и МВФ. Таким образом, по мнению экономиста, эти страны должны «смириться с неизбежным» и начать переговоры о выходе из еврозоны.

РБК

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *