Что будет с ценами на золото, когда наступит глобальный кризис?
Общеизвестно, что золото и прочие драгоценные металлы во все времена считались высоколиквидными активами. Повышенный спрос на драгметаллы в периоды финансовой нестабильности объясняется вполне очевидными причинами.
Основные качества драгметаллов, благодаря которым они всегда будут в цене – удобство обращения, естественная природная редкость (а не искусственно созданная, как в случае с криптовалютой) и осязаемость (слиток золота — реальная ценность, которую сложно уничтожить случайно).
Драгоценные металлы – наиболее универсальная торговая платформа, если речь не идет о сделках с зарубежными контрагентами.
Безусловно, в отношении обращения драгметаллов существуют определенные ограничения, однако большинство аргументов, высказываемых противниками золота, не выдерживает критики. Скажем, нередко можно услышать, что из-за ограниченного количества драгметаллов приобрести их довольно сложно, поэтому ликвидность неминуемо снизится, и в возникшей торговой среде лишь немногие будут располагать валютой для торговли. Данное утверждение наивно и логически неверно.
На протяжении многих столетий драгоценные металлы мирно сосуществовали с бумажными денежными знаками, обеспеченными золотом. Ликвидность падала крайне редко, но, если такое и случалось, подобные периоды были кратковременными. Последний глобальный кризис ликвидности датирован 1914-м годом – тогда же, вскоре после создания ФРС, была развязана Первая мировая война.
Не секрет, что все крупные кризисы – дело рук центробанков, и события столетней давности не стали исключением. Бенджамин Стронг, возглавлявший в те времена Нью-Йоркское отделение ФРС, был, кроме того, агентом JPMorgan. Его вмешательство в золотовалютные операции в США препятствовало соблюдению условий золотого стандарта.
Английский, немецкий и французский центробанки, в свою очередь, создавали помехи для обращения золота и валюты, что со временем привело ко всеобщей панике на рынке. Очевидно, это происходило из-за того, что центробанки осознанно и целенаправленно сотрудничали между собой.
Если валюта и драгметаллы взаимосвязаны, стоимость золота остается стабильной, поскольку ее, как правило, устанавливает министерство финансов. Стоимость унции золота в 1914-м равнялась 20 долларам, причем эта цифра была практически неизменной в течение многих лет. К слову, тогда средний дом можно было купить за 3,5 тысячи долларов – эквивалент 175 унций благородного металла.
Если же взаимосвязь между национальной валютой и золотом нарушена, ситуация может повернуться совершенно по-другому. За пять лет гиперинфляционного кризиса в Веймарской республике стоимость унции золота увеличилась в 500 млрд. раз, составив 87 триллионов марок к концу 1923-го года! За те же 5 лет рост цен на золото в Германии почти в 2 раза обогнал инфляцию. Получается, те, кто хранили свои сбережения в золоте, не только не пострадали от девальвации марки, но и увеличили свои капиталы.
Распространенный миф гласит, что вложение средств в драгметаллы – это не выгодная инвестиция, а примитивный способ защиты от инфляции. На примере кризиса в Германии можно убедиться, что это утверждение не всегда соответствует действительности. Обладатель золота вполне может приумножить свои богатства, и зачастую это случается именно в периоды экономических катаклизмов.
Что же происходит, если в кризисные времена государство берет рынок драгметаллов под свой контроль? В эпоху Великой депрессии американские инвесторы начали массово скупать серебро и золото, пытаясь компенсировать обесценивание других активов. В 1934-м году тогдашний президент США Рузвельт запретил частным лицам владеть золотом в слитках, при этом фиксированная цена унции золота составила 35 долларов.
Если верить кейнсианской теории, введение золотого стандарта спровоцировало рост процентной ставки, что лишь усугубило последствия депрессии. Трудно не согласиться с тем, что увеличение ставок негативно сказалось на экономике, но золотой стандарт здесь абсолютно ни при чем.
В 2008-м золотой стандарт не был определяющим фактором в экономике США и других стран, однако кризис кредитных инструментов и акций, начавшийся 10 лет назад, имеет много общего с Великой депрессией. И хотя в наши дни ФРС поднимает процентную ставку вовсе не из-за золотого стандарта, она продолжает это делать, невзирая на негативные последствия для экономики.
Нельзя утверждать с уверенностью, что происходящее приведет к еще более глобальному кризису, но еще в 2012-м году теперешний руководитель ФРС заявил, что это вполне возможно. Из слов Джерома Пауэлла можно сделать однозначный вывод: в этом году ставки снова вырастут.
Очевидно, что Великая депрессия началась во многом «благодаря» деятельности центробанков. Кстати, на международном уровне регуляторы не придерживались классического обмена, основанного на золотом стандарте. Вместо этого они всячески старались наладить глобальный обмен золота и корзин национальных валют.
Если добавить к этому ничем не обоснованное повышение ставок (в период дефляции активы снижались), неизбежность кризиса станет очевидной. Выступая в 2002-м году, Бен Бернанке открыто назвал ФРС главным виновником экономического геноцида времен Великой депрессии: «Анна Шварц и Милтон Фридман утверждали, что ошибочные доктрины и институциональные изменения стали причиной значительного усугубления банковской паники в период Великого сокращения. Возьму на себя смелость высказаться от имени всей ФРС, которую я в данный момент представляю. Уважаемые Анна и Милтон, вы были правы! Это мы виноваты в том, что началась Великая депрессия. Мы приносим свои искренние извинения. Благодаря вам подобная ситуация никогда не повторится».
Введение запрета на покупку золота представляется достаточно спорным решением. Увы, это не смогло остановить набравшую обороты Великую депрессию. Проблемы, связанные с торговлей и сбережениями, только усугубляются вследствие подобных мер. Операции с золотом отдаются на откуп «черным рынкам», в то время как спрос на драгметаллы продолжает расти.
Если же говорить о кризисе 2008-го года (который до сих пор никак не закончится), то всем известно, что стало с ценами на драгметаллы. За 4 года, предшествовавших началу краха, золото подорожало вдвое, а с 2012-го его стоимость снова выросла в два раза.
Многие скептически настроенные экономисты уверяли, что благородный металл подешевеет до предкризисного уровня, однако этого не произошло. На протяжении многих лет покупка золота остается одним из наиболее эффективных способов вложения средств.
Чего же ожидать в будущем? Очевидно, что падения и взлеты цен на твердые активы напрямую зависят от вмешательств центробанков и от увеличения объемов фиатных денег, которые искусственно стимулируют дефляционную фискальную систему.
Востребованность драгметаллов у инвесторов будет достаточно высокой, невзирая на возможный рост курса доллара, повышение ставок или очередной экономический спад.
Если процентные ставки резко вырастут, поначалу золото может подешеветь. Однако, вопреки прогнозам крупных экономистов, снижение стоимости, скорее всего, будет незначительным и плавным.
Остается дождаться того момента, когда из-за высоких процентных ставок лопнут «пузыри» сразу на нескольких рынках – фондовом, кредитном и рынке недвижимости. Когда это произойдет, цены на золото, которое является по-настоящему твердым активом, стремительно вырастут.
Евгений Ворончихин, Alfa Quant, www.alfa-quant.ru