Повысить в России пенсионный возраст во что бы то ни стало — главная цель нынешних либералов
Адепты провокативного монетаризма и скудоумного либерализма российского розлива никак не унимаются. То они принимают решение о введении налога на сараи, сортиры и бани на дачных участках (Силуанов). То объясняют нужду повышения транспортного налога для автомобилистов необходимостью строительства новых дорог, забыв про обещание сохранить только одну фискальную опцию – налог или акцизы на топливо (Дворкович). То, как мантру, которая вызывает негодование у основной части российских граждан, произносят слова о неизбежности повышения пенсионного возраста (Кудрин). Как из рога изобилия, чиновники и их экспертная обслуга выдают новеллы, смысл которых нетривиален: как еще сэкономить на гражданах страны, а еще лучше — обобрать их кошельки.
Ничего не предлагается для повышения и стимулирования благосостояния российских семей, при этом фискальная нагрузка, как на бизнес, так и на граждан – главный стратегический приоритет тех, кто считает себя «гуру» в вопросах экономики. Причем эти граждане по своей сути трусливы. Они не выходят на открытую дискуссию, избегают конференций, где звучат отличные от их мнения позиции. Собираются келейно, выступают только на «предсказуемых» телеканалах, вольготно рассуждают в тех метах, где отсутствует иное мнение.
Вот и глава Центра стратегических разработок, который очень хочет стать «серым кардиналом» России в вопросах экономики и финансов, господин Кудрин решил спровоцировать граждан и дискредитировать любые попытки внесения здравого смысла в социально-экономическое развитие страны. На одном из федеральных каналов этот деятель, влияние которого не стоит преуменьшать, заявил, что «повышение пенсионного возраста — шаг к достойной пенсии».
Господин Кудрин добавил, что количество работающих в России ежегодно уменьшается примерно на полмиллиона или миллион (явно проблемы с элементарной арифметикой) человек в год. Вместе с тем, количество пенсионеров растет, и всех налогов (внимание, посыл – пора повышать фискальную нагрузку), которые собираются, не хватает для того, чтобы обеспечить им достойную пенсию.
«Мы уже давно ждем, когда пенсия станет более достойной, это шаг к более достойной пенсии. Вот почему мы говорим о том, что в конечном счете выиграют пенсионеры», — цитирую Кудрина.
Помимо этого, глава ЦСР, структуры, которая в наглую навязывает свою скудоумную модель дальнейшего не развития, а консервации нынешнего статус-кво (валютно-спекулятивную сырьевую модель) в отечественной экономике, отметил, что в нашей стране сейчас действует один из самых низких пенсионных порогов в мире, и его пора повышать. Понимая всю суть своей провокации, господин Кудрин тут же оговорился, что повышение пенсионного возраста не происходит в одночасье, процесс может быть растянут на 10-15 лет.
В пенсионной системе страны сложилась патовая ситуация — чиновники не могут предложить реальные, а не эфемерные способы сбережения и накопления для будущих пенсионеров, ныне работающих граждан. Чтобы особо «не заморачиваться», ведь если что-то стоящее предлагаешь, надо брать на себя ответственность, они нашли единственный «верный» способ решения проблемы – повышение пенсионного возраста. Никто из чиновников Пенсионного фонда России (ПФР) или правительства не может ответить на вопрос, что мы, ныне работающие, сможем получить по программе государственного пенсионного обеспечения через 10-15 лет. Нет никаких гарантий, что государство в очередной раз не поменяет «правила игры» и не «заморозит» (фактически – экспроприирует) наши накопления.
Более того, сейчас в России нет институтов, которые позволили бы ответственным гражданам, обеспокоенным уже сейчас материальным благополучием своей старости, реализовать накопительную программу. Сберегать в рублях опасно! Доходность по депозитам минимальная, но самое главное — может наступить очередной коллапс (девальвация национальной валюты), который, например, мы наблюдали в 2014-2015 годах. Иностранная валюта? Нет. Т.к. мы живем, работаем и потребляем в рублевой зоне, и на волатильность «тяжелых валют» влияния не имеем. Акции, облигации, производные инструменты фондового рынка? Финансовая грамотность населения, к сожалению, минимальная, а значит, велика вероятность нарваться на очередную пирамидальную схему.
Господин Кудрин прав, когда утверждает, что без вливаний из федерального бюджета (речь идет о сотнях миллиардов рублей ежегодного финансирования) ПФР не способен выполнить текущие государственные обязательства перед людьми старшего поколения. С другой стороны, алогичная политика по отношению к работающим гражданам привела к тотальному подрыву доверия к долгосрочным накопительным программам.
Редакция «Царьград. Бизнес» провела специальное расследование, и выводы, к которым мы пришли, нас серьезно озадачили. Более 30 НПФ, которые активно привлекали денежные средства населения страны, находятся либо в стадии ликвидации, либо «лежат на боку» и им срочно требуется помощь со стороны ЦБ. Более того, согласно годовому отчету АСВ, у пяти фондов выявлены очевидные признаки преднамеренного банкротства. Суммарные активы «лопнувших» фондов составляют 112,6 млрд рублей. Однако основная их часть — «токсичные активы», имеющие низкую ликвидность. Фактически речь идет о том, что российские граждане, которые не надеялись на социальную политику государства, но при этом формировали свои пенсионные накопления, не могут истребовать деньги с фондов в досудебном порядке.
Что же стало причиной обрушения НПФ? Ответ — банковский кризис, который спровоцировала команда госпожи Набиуллиной. В 3 из 5 национализированных крупнейших частных банках страны пенсионные средства использовались не по «целевому назначению». Кредитные учреждения активно росли (достаточно проанализировать схемы, применяемые в ФК «Открытие» для «раздувания» собственного капитала), в том числе и за счет пенсионных денег своих вкладчиков.
Сейчас на рынке негосударственного пенсионного обеспечения развиваются два ключевых и очень опасных процесса:
- беспрецедентная консолидация (реализуются пирамидальные схемы, когда за счет старого фонда покупается новый), что влечет за собой формирование пенсионных «монстров», обрушение которых неминуемо ведет к дестабилизации всего рынка;
- денежные средства НПФ используются для финансирования бизнесов владельцев фондов. Данная бизнес-модель в условиях перманентного кризиса в отечественной экономике чревата полномасштабным обесценением активов, в которые были инвестированы денежные средства вкладчиков-кредиторов.
Ясно, что существующая модель негосударственного пенсионного обеспечения полностью себя дискредитировала и нуждается в радикальном реформировании. Из-за «слепоты» ЦБ подорван основополагающий принцип долгосрочного инвестирования – доверие между гражданином, государством и институциональными структурами, призванными сформировать пул т.н. «длинных» денежных средств для экономики страны.
Вот это проблема, которую необходимо решать, но нас убеждают в неизбежности увеличения пенсионного возраста, как единственно верного решения накопившихся вопросов. Аналитики ВЭБ уже дали свой прогноз, согласно которому повышение пенсионного возраста в России начнется с 2020 года.
По моему глубокому убеждению, нас специально провоцируют на социальное недовольство, при этом уводят от назревших фундаментальных проблем. Коллективный Кудрин знает, что лжет, но продолжает продавливать свое провокационное решение.
Уже сейчас, анализируя сложившуюся ситуацию и основываясь на прогнозных показателях на среднесрочную перспективу, можно сделать следующие выводы:
- Повышение возраста не приведет к серьезному сокращению дефицита бюджета ПФР. Финансовая «дыра» в фонде закрывается за счет прямых трансфертов из федерального бюджета. И этот тренд сохранится в ближайшие годы. Причина не только в том, что, по логике Кудрина, в России много пенсионеров, а в том, что «много льготников». Досрочные пенсии – причина возрастающего дефицита. В льготную группу входят шахтеры, северяне, учителя и т.д. Это будет второй этап провокаций господина Кудрина, когда его соратники и ученики в Кабмине начнут сокращать льготников, но это будет после того, как кудринцы реализуют концепцию повышения пенсионного возраста в стране.
- Кудрин и его команда хорошо осведомлены, что порядка 40% мужского населения страны не доживает до заслуженной пенсии. «Сэкономленные» денежные средства остаются у государства. Если поднять пенсионный возраст, «излишки» денежной массы резко увеличатся, потому что при том уровне здравоохранения, которое мы сейчас имеем, ни о каком росте продолжительности жизни не приходится и мечтать.
- В России за последние годы было осуществлено 5 так называемых «пенсионных реформ» — от накопительного компонента до балльной системы. Ни одна из них не увенчалась успехом. Накопления (триллионы рублей, которые работодатели перевели за своих нанятых работников) были «заморожены» (фактически израсходованы), а отсутствие необходимого количество баллов уже позволило ПФР отказывать старикам в предоставлении социальной пенсии и переводу их на страховую, которая, кстати, в разы ниже первой. Ни один чиновник или депутат не может сказать, сколько будет стоить «пенсионный балл» через несколько лет. Балльная афера – венец торжества абсолютно нелогичной социальной политики правительства.
- В стране отсутствует институциональная основа под долгосрочным пенсионным инвестированием. Граждане трудоспособного возраста, которые хотели бы самостоятельно формировать свои пенсионные накопления, лишены инструментария инвестирования. Отечественная экономика захвачена монополиями и олигополиями. Размещение денежных средств на банковских депозитах – опасная игра с ЦБ, который в любой момент может обрушить любое кредитно-сберегательное учреждение.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности, но факт остается фактом — в стране нет институционального инвестирования. Чиновники правительства и их «эксперты» сделали все, чтобы в стране не было самых важных длинных денег, формирующих рынки негосударственного пенсионного обеспечения и страхования. Они прекрасно понимают, что сейчас действуют ситуативно, не задумываясь о стратегическом планировании, осознавая, что, когда придет время ответить за упущенные возможности, многие из них уже будут в иных местах и креслах.
Господин Кудрин своими заявлениями мертвой хваткой «вцепился в горло» не нынешним пенсионерам, он пытается скрутить еще работающих российских граждан, которые, в силу проводимой нынешней социально-экономической политики, практически выживают и зарабатывают на кусок хлеба. У них нет ни времени, ни сил задуматься над вопросом финансового обеспечения будущей старости. Этим и пользуются провокаторы, которые вбивают в наши головы, что повышение пенсионного возраста неизбежно. На самом деле их единственная цель – экономить на гражданах страны.
Есть ли альтернатива этим инициативам? Конечно! Развивать отечественную экономику, промышленное производство, запускать новые инфраструктурные проекты, создавать институциональный инструментарий, который бы позволил гражданам самостоятельно формировать пенсионные накопления, сберегать их и иметь достойное денежное обеспечение в будущем.
Идеи Кудрина – провокация! Только человек, далекий от реальности и не имеющий никаких моральных принципов, может экономить на гражданах своей страны.
Автор — Юрий Пронько