В России дан зеленый свет рыбе с Фукусимы

Рыба на экспортС 23 марта Россельхознадзором снят запрет на поставки рыбо- и морепродукции из японской префектуры Фукусима. Этот запрет был введен после страшной аварии на АЭС в 2011 году.

При этом отмечается, что поставки разрешены при условии, что продукция в дополнение к действующему ветеринарному сертификату будет сопровождаться специальным приложением.

Оно должно быть заверено подписью и печатью ветеринарного врача, в документе должны быть указаны место происхождения и результаты исследования партии на наличие радионуклидов (цезия-137, цезия-134 и стронция-90). Об этом говорится в документе, размещенном на сайте Россельхознадзора.

Кроме того, после прибытия на территорию России необходимо проводить отбор проб продукции на радиологические показатели, передает «Интерфакс».

Кроме того, Россельхознадзор с 23 марта отменил временные ограничения на поставки в Россию рыбо- и морепродукции из других японских префектур: Иватэ, Мияги, Ямагата, Ниигата, Ибараки и Тиба.

Данное решение было принято с учетом результатов отчетов миссии МАГАТЭ и результатов мониторинга радиоактивных веществ в окружающей среде и продукции животного происхождения на территории Японии.

В ноябре 2017 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ потребовал от стран АСЕАН, а также Китая и Южной Кореи на основе научных выводов отменить запрет на импорт японской продукции, который ввели в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1».

Источник — Вести

Читайте также:

комментария 2

  1. Скептик:

    Исследование продуктов на радиоактивность очень непростое дело. Нормально проверить можно будет только конкретный экземпляр после чего это экземпляр будет непригоден в пищу. Остальные тонны улова попадут на прилавки. Интересно Япония досихпор сливает радиоактивную водичку из очистных бассейнов в океан при их переполнении, раньше в сми постоянно мелькали такие сообщения потом видимо сми привыкли…. На мой взгляд решение более чем странное если не сказать больше… У нас что нехватка рыбы как только рисковать здоровьем людей?

  2. Гость:

    Странно поспешное решение.С радиацией не шутят.А у нас,что — голодомор,что мы рисковать будем,пожирая чужую отраву?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *