При производстве «сыра» перестали использовать молоко
Некоммерческая организация «Росконтроль» проверила качество 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Эксперты проверили развесной и фасованный сыр ценовой категории от 250 до 590 рублей за кг. «Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира», — отметили в «Росконтроле».
Проверке подвергались сыры следующих производителей:
- «Ошмянский сыродельный завод»
- СДМ
- «Поставский молочный завод»
- «Порховский»
- «Переславский сыродельный завод»
- «Русское молоко»
- «Красная цена»
- «Брасовские сыры»
- «Мелодия вкуса»
- «Сыродел»
- «Первым делом»
- «Молоко Поречья»
- FRESH FOODS
- «Каменский маслосыркомбинат»
- «Добрый сыровар»
- «Столица молока»
- RoyalKaas.
Все производители указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу.
Закупки проводились в 9 торговых сетях:
- «Магнит»,
- «Пятерочка»,
- «Билла»,
- «Дикси»,
- «Ашан»,
- «Карусель»,
- «Глобус»,
- «Лента»,
- «Виктория».
В организации пояснили, что для снижения стоимости сыра производители используют заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе пальмовое или кокосовое масла. При этом большинство фальсифицированных сыров были изготовлены с использованием модифицированных растительных жиров.
В организации отметили, что доля фальсификата выше среди сыров, которые продаются в магазинах на развес. Эксперты утверждают, что в супермаркетах сетей Billa, «Ашан», Globus, «Лента» «покупателям предлагают купить на развес откровенную подделку, происхождение которой вызывает серьезные вопросы».
По утверждению «Росконтроля», жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации, в частности, приводят к атеросклерозу и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов.
Как пояснили в организации, натуральный сыр должен полностью состоять из молочного жира. Изделие, которое содержит молочный жир в количестве менее 50%, является сырным продуктом. Все остальное, по заявлению экспертов, «может называться „продукт комбинированный“, „продукт из сыра“, „плавленый продукт“ и так далее, но только не сыр».
Покупать отечественный сыр — то же самое, что покупать отечественный автомобиль. Слава Богу, что на рынке продают сыры из Европы, несмотря на путинский запрет…