Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Реорганизация предприятия: формы и порядок проведения

Реорганизация предприятияРеорганизация организации – это часто используемая в современной практике процедура, призванная повысить финансовые показатели деятельности того или иного предприятия или снизить налоговую нагрузку. Кроме того, мероприятия по реорганизации коммерческих организаций могут использоваться для расширения бизнеса. Предприниматели также могут преследовать цели решения проблем с надзорными органами.

Виды реорганизации бизнеса

Реорганизация в порядке правопреемства предполагает передачу полномочий и всей имущественной массы от одной организации к другой. Она может проводиться на добровольной или принудительной основе:

  • В первом случае решение о реорганизации принимается коллективно (акционерами АО или участниками ООО).
  • Второй вариант предполагает принудительное проведение реорганизационных мероприятий на основании постановления суда или другого органа, уполномоченного государством.

Все атрибуты деятельности компании ликвидируются — счета, печати, бланки далее использоваться не могут. Проблем у предпринимателя не возникает: шаговая доступной банков, полиграфических услуг и услуг по изготовлению штемпельной продукции упрощают процедуру. Как отмечает http://pechati-1.ru/, к моменту открытия нового юридического лица изготовление новой печати займет считанные часы.

Можно выделить пять основных форм проведения реорганизации, а именно:

  1. Слияние. Эта реорганизационная форма предполагает прекращение деятельности нескольких компаний и создание нового юридического лица, к которому по закону переходят все полномочия и имущество бывших организаций.
  2. Выделение. Этот процесс приводит к созданию новых предприятий или организаций. При этом компания, которая подверглась реорганизации, не прекращает свою деятельность.
  3. Присоединение. В результате этого процесса одна из присоединяемых организаций прекращает свое функционирование. В этом состоит принципиальное отличие данного процесса от слияния.
  4. Разделение. Эта форма заключается в разветвлении одной организации на несколько юридических лиц.
  5. Преобразование. Подобная реорганизация предусматривает переход предприятия в новую организационно-правовую форму. В процессе преобразования меняется не только статус компании, но и ее название.

Порядок проведения реорганизационных процедур

Реорганизация – сложный и многоэтапный процесс. Она включает в себя следующие процедуры:

  1. Уведомление налоговой инспекции участниками реорганизации. Согласно существующим нормативом, это необходимо сделать в трехдневный срок. Территориальное подразделение налоговой службы делает на основании полученного уведомления соответствующую запись в реестре. По истечении пяти дней с этого момента участники реорганизации должны уведомить о своем решении всех кредиторов.
  2. Инвентаризация имущества. Эта процедура должна обязательно заканчиваться составлением отчета об оценке материальной базы предприятия.
  3. Составление передаточного акта или разделительного баланса. Первый документ составляется при таких реорганизационных формах, как слияние, присоединение, преобразование. Разделительный баланс составляется при разделении и выделении организации.
  4. Снятие компании, в которой проводится реорганизации, с контроля в местном подразделении налоговой службы.
  5. Закрытие счетов реорганизуемого предприятия и ликвидация его печати.
  6. Если реорганизационная форма предполагает создание нового юридического лица, то он в обязательном порядке должно пройти все регистрационные процедуры. Только после завершения этих мероприятий предприятие может считать реорганизованным. Стоит отметить, что на основании существующих законодательных норм в процессе реорганизации юридические лица не могут самовольно поменять свой статус. Иными словами, коммерческие организации не могут стать некоммерческими (за исключение муниципальных учреждений и предприятий унитарного уровня).

Предупреждение сотрудников о реорганизации предприятия

Согласно существующим нормам трудового кодекса РФ, работодатель не обязан информировать работников о предстоящей реорганизации предприятия.

Проведение реорганизационных мероприятий может проводиться без письменного согласия сотрудников. Они не считаются основанием для прекращения трудового договора.

В процессе реорганизации, как правило, меняется штатное расписание предприятия. В него могут вводиться новые позиции. Некоторые должности могут быть исключены. Если работник попадает под сокращение в результате проводимых реорганизационных мероприятий, он должен получить уведомление об этом за 2 месяца до прекращения трудовой деятельности на предприятии. За ним сохраняется право на получение выходного пособия. Для его исчисления используется показатель среднемесячного заработка.

Под сокращение не попадают такие категории работников, как отцы и матери, воспитывающие детей-инвалидов, а также женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, беременные сотрудницы.

В ходе реструктуризации предприятия его новый собственник имеет право прекратить трудовые отношения с его руководителем, главным бухгалтером, заместителем главного бухгалтера. Смена собственника не считается основанием для увольнения других работников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *