Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Доходы от экспорта нефти и газа упадут очень резко и скоро

Доходы России от продажи нефти и газа падаютИсточник благополучия России пересыхает: достаток страны, базирующийся на экспорте нефти и газа, упадет очень резко и скоро. Такой вывод можно сделать из последних прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА), содержащихся в докладе Oil 2018. По данным экспертов агентства, Россия близка к пику добычи нефти, после чего следует ждать ее неуклонного сокращения.

Российская нефтянка еще может обновить рекорд добычи минувшего года (11,2 млн баррелей в сутки), поднявшись до11,74 млн баррелей к 2021 г., но потом – с 2023 г. – ее ждет неконтролируемое снижение.

Схожего мнения, только с еще большей долей пессимизма, придерживаются и российские эксперты. «Мы смотрим на планы компаний, на состояние месторождений, и видим, что в 2020-м, максимум – в 2022 году, будет пик добычи, высасывания того, что сегодня есть на действующих месторождениях, – сказал в одном из своих интервью партнер RusEnergy Михаил Крутихин. – А после этого начнется падение».

По словам эксперта, когда в Минэнерго делают подсчеты на основании графиков, присланных нефтяными компаниями, то вдруг неожиданно получается, что к 2035 г. добыча в России даже с учетом каких-то теоретических новых месторождений составит не озвучиваемые ранее 540 – 550 млн т в год, а всего лишь 276 млн тонн. «То есть вместо 11 с лишним миллионов баррелей в сутки – меньше 6 миллионов к 2035-му году, – посетовал Крутихин. – А избежать этого чрезвычайно трудно».

Причина, по мнению эксперта, состоит в том, что эксплуатируемые сегодня нефтяные месторождения в массовом порядке вступили уже в стадию истощения запасов. Если не вводить в эксплуатацию новые, то в скором времени в России следует ждать резкого и повсеместного падения добычи.

«Вот в прошлом году отрапортовали об открытии чуть ли не 120 месторождений, – отметил Крутихин. – А на самом деле там было 54 открытия, и, в основном, это лишь новые горизонты на старых месторождениях, которые обошли при изначальной разработке. Или действительно новые, но крошечные. Средний размер открытых месторождений за последние два года – это 1,7 миллионов тонн всего. Это крошечные совсем».

По имеющимся на сегодняшний момент данным, доля принципиально новых разработок у российских нефтегазовых компаний рухнула с 30% в 2011 г. до нуля в 2016-м. И это притом, что коэффициент извлечения нефти для большинства российских месторождений не превышает 25% при среднемировом значении 45%.

Согласен с прогнозами МЭА и Крутихина и аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. «Одна из причин, по которой Россия вошла в альянс ОПЕК+, заключается в том, что мы, на самом деле, не можем сильно нарастить добычу в долгосрочной перспективе, – пояснил эксперт. – Поэтому для нас есть экономический резон сократить ее вместе с партнерами по альянсу ради поддержки цен».

Помимо этого, эксперт обращает внимание на отсутствие у российской нефтянки капиталовложений, необходимых технологий и оборудования для развития и обустройства новых месторождений.

«В будущем, по мере исчерпания разведанных запасов и отсутствия необходимых капиталовложений для разведки и освоения новых, Россия начнет уступать свое лидерство. И рынки, – подчеркнул Голубовский. – Американские технологические санкции введены с прицелом на это».

О том, что это не пустые угрозы, свидетельствуют и данные Банка России, согласно которым 26% всей поступающей в страну валюты обеспечиваются нефтяным экспортом. Вместе с поставками за рубеж природного газа эта цифра доходит до 60%.

Напрямую федеральный бюджет России обеспечен нефтью на 40%. С учетом дополнительных и косвенных эффектов эта цифра составляет более 80%. Все это в очередной раз свидетельствует о растущей уязвимости действующей в стране экспортно-сырьевой экономической модели, перспективы изменения которой пока не просматриваются.

Юрий ЛЕВЫКИН, Утро

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *