Дания: масштабное отмывание денег Путиным и его семьей через Danske Bank

Состояние ПутинаЧлены семьи президента России Владимира Путина и Федеральная служба безопасности стояли за масштабным отмыванием денег через эстонское подразделение крупнейшего банка Дании — Danske Bank. Об этом пишет датское издание Berlingske, материал которого представлен в переводе InoPressa. Информация об этих криминальных деяниях стала известна от топ-менеджера Danske Bank, написавшего соответствующий доклад высшему руководству банка в Копенгаген более четырех лет назад — еще в декабре 2013 года.

За полгода до этого, летом 2013 года, эстонское подразделение банка узнало о том, что его клиент — зарегистрированная в Великобритании компания под названием Lantana Trade LLP — предоставлял ложные сведения о своих финансовых отчетах британским властям: среди прочего она сильно занижала показатели товарооборота и была зарегистрирована как недействующая, несмотря на ежедневные потоки больших сумм денег, проходившие через ее банковские счета. Компания совершала «подозрительные платежи», и подразделение не располагало достаточной информацией о том, «кем были конечные владельцы», говорится в докладе менеджера-разоблачителя.

По итогам расследования, проведенного в отношении Lantana Trade LLP и около 20 ассоциированных компаний, которые часто переводили друг другу крупные суммы денег через счета в Danske Bank Estonia, стало ясно, что в числе эти подозрительных субъектов оказались «члены семьи Путина и ФСБ», говорится в докладе.

Указанная информация была подтверждена различными источниками независимо друг от друга. По их данным, среди фигурантов есть бизнесмен и политик Игорь Путин, который является двоюродным братом российского президента, а также люди, тесно связанные с высшим руководством российской спецслужбы ФСБ.

Мадис Рейманд, глава эстонской финансовой разведки, заявил о том, что, вероятно, речь идет о попытке «обойти международные санкции».

В свою очередь Берк Файлз предположил, что власти США чрезвычайно заинтересуются этим делом и, возможно, уже начали расследовать его, поскольку оно связано с крупными сделками в долларах США.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Акции Danske Bank обрушились почти на 4%, а его капитализация сократилась на 1,6 млрд долларов за сутки на сообщениях о том, что его «дочка» в Эстонии могла использоваться для отмывания капитала россиянами, связанными с спецслужбами и родственниками высшего руководства.

    Сейчас банк проводит внутреннее расследование, которое планирует завершить в этом году. Главный исполнительный директор Danske Томас Борген заявил, что кредитное учреждение должно более оперативно реагировать на признаки отмывания денег в эстонском подразделении.

    В банке подчеркивают, что закрыли «весь рассматриваемый портфель», относящийся к нерезидентам-россиянам. При этом возобновить расследование против банка может управление по финансовому надзору Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *