Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Битва за «Норникель», или олигархи из 90-х забыли про свою ответственность перед Россией

магнат Олег ДерипаскаСвора олигархов, «грызущаяся» из-за крупнейшего горно-металлургического актива России – ГМК «Норильский никель», вынудила российское общество вновь обратить внимание на некоторые персоны из прошлого столетия

Вместо того чтобы тихо владеть «халявно» полученными в 90-х активами, эти деятели раздули полномасштабное «побоище». В боевых действиях участвуют судьи, журналисты, политики, аналитики и т.д. Элита хайпует, получая дивиденды от разгорающегося конфликта, при этом предпочитая забыть о том, как один из флагманов советской экономики оказался в руках «большой тройки».

До развала СССР Норильский промышленный район был одной из лучших производственных площадок страны, где создавались уникальные социально-экономические условия. Несмотря на суровый климат Крайнего Севера, тысячи людей из всех уголков страны стремились попасть в закрытый город за Полярным кругом, где были высокие заработки и комфортные бытовые условия. «Большой Норильск» давал стране уникальные металлы и сплавы: кобальт, никель, медь, платиноиды. Ежегодно через порт Дудинка отправлялась продукция на десятки миллиардов долларов.

Кардинальные изменения, когда к активу (тогда и слова-то такого не было) стали присматриваться воротилы и спекулянты всех мастей, наступили в конце 80-х — начале 90-х прошлого века. Отправной же «точкой невозврата» стал указ президента Б.Ельцина от 30 июня 1993 года, когда «Госконцерн по производству драгоценных и цветных металлов „Норильский никель“» был преобразован в Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) «Норильский никель». Это был первый шаг к той афере, которая позже будет реализована. Еще 1994 году казалось, что собственником уникального предприятия станет массовый миноритарный акционер — трудовой коллектив, который, в соответствии с планом приватизации федерального правительства, получил часть акций РАО, граждане страны, получившие акции «Норникеля» через чековые аукционы, и государство, как мажоритарный собственник. В общей сложности тогда более 250 тысяч человек стали совладельцами акций «Норильского никеля».

Однако высокопоставленные чиновники в Москве и приближенные к ним олигархи, «заработавшие» свои «первые кровные» на спекуляциях, перепродажах и рейдерских захватах, решили прибрать к рукам и крупные активы, в т.ч. уникальный «Норникель». Контрольный пакет РАО, который до ноября 1995 года находился в госсобственности, был выставлен на т.н. «залоговый аукцион».

Ничего аналогичного по степени манипуляции в глобальной истории афер еще не встречалось. Фактически речь шла о прецеденте, когда государственные активы через «свои» счета, банки и залоги переходят в частные руки. Идея залоговых аукционов принадлежала четырем «видным» деятелям того времени (частично и нынешнего): А.Коху (бежал из России), А.Чубайсу (прославился своими аферами в «РАО ЕЭС России», а в настоящее время — в «Роснано»), американцу Б.Йордану (на тот момент главе «Ренессанс капитала») и В.Потанину (владельцу «ОНЭКСИМ-банк», который принял непосредственное участие в массовой скупке крупнейших госактивов).

ГМК "Норильский никель".

Аукционы позиционировались (для публичного давления на тех, кто сомневался в их эффективности и прозрачности), как механизм привлечения средств в федбюджет путем передачи в залог акций, находящихся в госсобственности, с их последующим отчуждением в соответствии с действующим законодательством о приватизации. Но, и это самое важное, по сути, это была мошенническая схема перераспределения колоссальных государственных активов в пользу ограниченного количества частных лиц, «назначенных» американскими советниками тогдашнего российского правительства.

По результатам состоявшейся залоговой аферы века держателем контрольного пакета акций РАО «Норникель» стал (барабанная дробь!) «ОНЭКСИМ-Банк». Кто же был конкурентом? Никто! Потанинский ОНЭКСИМ конкурировал сам с собой. В залоговой афере участвовали: сам банк, его «дочка» — компания «Реола» и его учредитель – банк МФК. Стартовая цена аукциона в $170 млн только один раз поднялась, и то на «жалкие» $100 тыс. Уже после аукциона стало известно, что на него не был допущен банк «Российский кредит», готовый заплатить за акции «Норникеля» сумму, в два раза превышающую ту, что выложили Потанин и Ко – $355 млн.

Запомните эти цифры, потому что прямо сейчас мы с вами переместимся в 2007 год, когда совладельцы холдинга «Интеррос» (собственник ГМК «Норникель») господа Потанин и Прохоров решили разделить свой бизнес стоимостью (вторая барабанная дробь!) более $33 млрд. Итак, купили «Норникель» через залоговую аферу за $170 млн, а разделили уже $33 млрд. Олигархи тогда договорились, что Потанин останется главой «Интерроса» и получит 26% акций «Норникеля», а также право на выкуп у Прохорова оставшихся у него 26% ГМК.

Осенью того же года стало известно, что подконтрольные Михаилу Прохорову структуры скупили на рынке около 3% акций «Норникеля» (в общей сложности ему это обошлось в $1,3 млрд), доведя долю в компании до 29%. Господа Прохоров и Потанин сделали друг другу предложения о выкупе акций «Норникеля». Однако уже в декабре Потанин отказался выкупать у Прохорова блокирующий пакет ГМК за $15,7 млрд. И в этот момент на «норильском горизонте» появляется владелец «Русала» Олег Дерипаска, который предложил Прохорову $7 млрд и 11% акций уже своего актива. Весной 2008 года эта сделка была завершена.

Маневр был совершен, но напряжение во взаимоотношениях олигархов никуда не исчезло. Еще бы! Актив, который генерит «платиновые яйца» стоит того, чтобы борьба шла, как в «русской рулетке», — либо всё, либо ничего. Для примирения сторон в 2012 году пришлось даже пригласить еще одного «баловня судьбы» из 90-х — Романа Абрамовича. В результате Millhouse (компания Абрамовича) получила часть акций ГМК, принадлежащие как «Русалу» (2,03 %), так и «Интерросу» (2,84 %), а также право «судействовать» в случае нового конфликта между акционерами. В результате доля господина Потанина в «Норникеле» составила чуть более 30%, холдинга господина Дерипаски – 27,8%, Millhouse (сейчас Crispian Investments) – около 5%.

Хрупкий мир между крупнейшими акционерами «Норникеля» был нарушен с появлением права у господина Абрамовича (истек срок соглашения) выйти из состава акционеров компании. Делает он это, по всей видимости, под давлением господина Потанина. Crispian Investments уже сообщила не только о намерении продать принадлежащий ей пакет, но и о потенциальных убытках, которые олигарх может понести (порядка $1млрд). Да, покупателем этого пакета может стать как «Интеррос», владеющий 30,3% акций «Норникеля», так и «Русал», у которого 27,8%. Однако для Олега Дерипаски нынешняя оценка ущерба Абрамовича может стать очень ощутимым ударом. Долговая нагрузка зашкаливает, а помощи можно ждать только со стороны Glencore. Собственно поэтому господин Дерипаска параллельно пытается добиться увеличения дивидендов от «Норникеля» на уровне $2,5 млрд, господин Потанин готов выплатить на $1 млрд меньше. Сегодняшнее заявление господина Абрамовича о потенциальном ущербе серьезным образом подрывает позиции господина Дерипаски.

Знаете, что больше всего меня поразило в этой «битве титанов», а точнее, в продолжении залоговой аферы века, которая тянется с небезызвестного указа Ельцина? На роль нового «миротворца» в тлеющем с 90-х и вспыхнувшем сейчас с новой силой конфликте вокруг уникального «платиноида» — ГМК «Норильский никель» приглашен зять первого президента, экс-руководитель администрации Бориса Ельцина господин Юмашев. Оказывается, еще в 2012 году он уже выступал в подобной роли. Именно Валентин Юмашев пригласил Романа Абрамовича для «усмирения» господ Потанина и Дерипаски.

«Бульдожья схватка под ковром» персонажей из 90-х! С чем еще можно сравнить этот разыгравшийся «бой» вокруг уникального актива, который является национальным достоянием страны и ее народа, а не группки дельцов, оказавшихся в конце предыдущего столетия в нужном месте, в нужный момент, с необходимой, для тогдашних слуг народа, суммой денег в чемодане?!

В стране по-прежнему весьма и весьма актуален вопрос о справедливости масштабной приватизации в 90-е годы. Этот вопрос никуда не ушел, он вызывает самую горячую реакцию со стороны российских граждан, которые называют произошедшие тогда события разбазариванием и прихватизацией стратегических предприятий и отраслей отечественной экономики. На мой взгляд, пришло время, при мощной правовой поддержке, поставить под сомнение итоги «приватизации 90-х», вернуть активы государству, а после приступить к созданию института массового миноритарного акционера. Собственно с этого и начиналась постсоветская история «Норильского никеля», оказавшегося сегодня в руках дельцов и спекулянтов, которые даже юрисдикцию ГМК давно уже увели в офшоры. Всему есть предел!

P.S. Сегодня Роман Абрамович через швейцарский суд пытался запретить местной прессе публиковать сообщения о том, что он просит вид на жительство в этой альпийской стране. Суд отказал олигарху, сославшись на то, что не занимается цензурой.

Автор — Юрий Пронько, Царьград

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Обсуждение темы с Михаилом Хазиным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *