Передать бухгалтерию на аутсорсинг или нет?

Экономические выгоды аутсорсингаСегодня существует достаточно высокий спрос на услуги организаций, занимающихся аутсорсингом бухгалтерии. Подобное сложное название предусматривает довольно простую операцию — передача обязанностей по ведению бухучета фирме, предоставляющей соответствующие услуги. Некоторые компании специализируются исключительно на финансово-бухгалтерской работе, некоторые — осуществляют целый комплекс услуг. Сюда можно входить и делопроизводство, и юридическая помощь, и таможенная поддержка, и другие виды сопровождения деятельности бизнеса.

Положительные аспекты

Бухгалтерское обслуживание в Москве — перспективная сфера. В ней работают сотни компаний, и если по бизнесу статистика показывает сокращение числа фирм, то с бухгалтерами все иначе — потребность рынка в опытных счетоводах-аутсорсерах постоянно растет. Потому что преимущества передачи бухучета стороннему специалисту очевидны и малому, и среднему, и даже стабильно-растущему крупному бизнесу.

С одной стороны, услуги бухгалтерской фирмы позволяют владельцам определенного бизнеса обойтись без организации штатного бухгалтерского отдела. С другой – одно из важнейших этапов ведения предпринимательской деятельности, ведение бухгалтерии, передается опытным специалистам, имеющим необходимые знания и практику.

Также к преимуществам подобных услуг бухгалтерских фирм относиться возможность реальной экономии на периодических курсах повышения квалификации штатных бухгалтеров и покупке дорогостоящего программного обеспечения. Как известно, серьезная бухгалтерия требует серьезных программ, которые можно приобрести только при условии дополнительного приобретения специальной лицензии, за которую придется отдать немалую сумму.

Недостатки бухгалтерского аутсорсинга

Бухгалтер на аутсорсингеНесмотря на множество сильных сторон, заказ подобных услуг имеет и некоторые минусы. Изначально к минусам и опасностям относится невозможность минимизировать вероятность утечки ценной конфиденциальной информации компании, которая является важным показателем успешности. В компаниях, где прибыль зависит от соблюдения конфиденциальности, аутсорсеров не нанимают, а штатные сотрудники, как правило, находятся под подпиской о неразглашении.

Руководителю определенного бизнеса будет значительно сложнее анализировать деятельность и решения аутсорсинговой бухгалтерской компании, нежели работу своего бухгалтерского отдела. Кроме этого, специалисты относят к минусам высокую стоимость подобных услуг, которая устанавливается отдельно для каждого заказчика в зависимости от объема предстоящих работ, системы налогообложения и других подобных факторов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *