Балльную пенсию отменят: недопустимо, чтобы инженер и топ-менеджер получали одинаково

Председатель Счетной палаты (СП) России Татьяна ГоликоваСистема пенсионных баллов, которые влияют на начисление выплат пожилым гражданам, не заработала должным образом. Власти подумывают над тем, чтобы вернуться к старым правилам, когда размер пенсии зависел исключительно от стажа и зарплаты.

«Сегодняшняя балльная формула так и не заработала в полном объеме. Дело в том, что вместе с введением балльной системы должны были принять и методику расчета стоимости пенсионного коэффициента. Сегодня эта методика не принята. Расчет осуществляется немного запутанным способом, а потом результат индексируется на уровень инфляции», – заявила в интервью «Российской газете» председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, такая запутанная схема «вызывает много вопросов» у граждан, которые уже вышли на пенсию или готовятся к этому событию.

Чиновница объяснила, что пенсия – это, по сути, социальная страховка пожилому человеку за то, что он в силу возраста ушел с работы и лишился заработка. Размер этой страховки во многом зависит от прилагаемых человеком усилий: чем дольше он работает и чем большую зарплату получает, тем выше должна быть и последующая пенсия.

«Но система баллов нивелирует усилия человека с точки зрения его стажа и высокой заработной платы. То есть эти показатели, которые человек вообще-то должен зарабатывать, оказываются неважны. Значит, работник может не стремиться к наращиванию своего потенциала, потому что всегда есть ограничения в баллах», – сказала Голикова.

Поэтому правительству, возможно, стоит вернуться к классической схеме. «Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности», – считает Голикова.

Балльная система начисления пенсий действует с 2015 года. По ней размер выплаты зависит от индивидуального пенсионного коэффициента, который вычисляется по запутанной формуле. В его основе лежит число пенсионных баллов, которое зависит от размера отчислений в Пенсионный фонд. Баллы также начисляются за другие заслуги: службу в армии или в правоохранительных органах, уход за ребенком. Количество заработанных баллов умножается на стоимость балла, которая ежегодно устанавливается правительством (в 2018 г. – 81,49 рубля).

Основным недостатком такой системы является то, что больше определенного количества баллов заработать невозможно (в 2018 г. максимальный размер – 8,7 балла). Таким образом, в старости и рядовой инженер, и топ-менеджер крупной компании будут получать примерно одинаковые пенсии, несмотря на то что у последнего зарплата была в несколько раз больше. К тому же число баллов, необходимых для получения пенсии, со временем растет. Если в 2018 г. для получения страховой пенсии необходимо иметь стаж 9 лет и около 14 баллов, то после 2025 г. стаж должен будет составлять не менее 15 лет, а сумма баллов – свыше 30. Людям становится все сложнее набрать нужное количество очков.

Правда, с этого года гражданам могут ввести специальную поблажку. Закон об этом сейчас находится в стадии общественного обсуждения. Недостающее число баллов можно будет «докупить» за счет дополнительных взносов. Размер этих взносов могут уменьшить вдвое, так что каждый недостающий балл для будущих пенсионеров заметно подешевеет.

Единственным способом обеспечить себе достойную старость являются личные сбережения. Государство пытается стимулировать людей к этому за счет системы индивидуальных пенсионных накоплений, введение которой обсуждается уже не первый год. В этом случае с каждой зарплаты человека будет дополнительно сниматься определенный процент средств в счет будущей пенсии.

Читайте также:

комментария 3

  1. Банкрот:

    А кто создал такую запутанная схему!?Не сама ли голенькая,с чиркашом силуановым,очередная афёра нашего государства по урезанию пенсий,но эти горе министры такого намутили с баллами что сами запутались сколько же платить в итоге.гнать таких сраным веником.

  2. Банкрот:

    И вообще откуда взялись,набрались,эти господа министры?кто допустил к казне таких неадекватов,получится,не получится,будет пенсия,или так обойдутся,четыре заморозки пенсионных накоплений уже было,просохатили всё деньги наших граждан,это уже о чём то говорит

  3. Аноним:

    Все настоящие и будующие пенсионеры — как лабораторные мыши. И результат предсказуем. Вопрос, как быстро?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *