Кризис на рынке трежерис: кто покупает госдолг США?

Так кто является покупателем долга США?

Есть три возможные группы: «иностранцы», ФРС, частные внутренние источники (пенсии, банки, паевые фонды, физические лица).

Иностранцы, по сути, прекратили покупать, ФРС также не является покупателем, фактически она снижает баланс, а это означает, что есть только один покупатель, способный поглотить растущий долг на рынке.

Но прежде давайте вспомним Гарри Маркополоса, который раскрыл одну из самых грандиозных афер века – аферу Берни Мэдоффа и предоставил все необходимые доказательства в SEC еще в 2000 году, затем в 2001 году и в 2005 году. SEC не видел и не хотел видеть этого. Все это продолжалось до тех пор, пока не грянул кризис 2008 года, мошенничество Мэддофа стало очевидным, и была обнаружена потеря примерно в $65 млрд.

Получив копию документов с данными о потоках дохода Мэдоффа, Маркополос сразу обнаружил проблемы. Стратегия Мэдоффа была настолько плохо разработана, что Маркополос не понимал как она может приносить деньги. Получение дохода здесь могло объясняться двумя способами: либо Мэдофф реализовывал схему Понци (выплачивая старым клиентам деньги новых клиентов), либо это были опережающие сделки (покупка акций, благодаря информации о больших институциональных биржевых приказах).

Имея в виду это и крупнейшего покупателя, который теперь является продавцом, давайте посмотрим на оставшихся «покупателей» и рассмотрим почти $21 трлн на рынке облигаций США.

ФРС. В настоящее время дает возможность казначейским облигациям и MBS (ценным бумагам, обеспеченным закладными на недвижимость) погашаться, ежемесячно сокращая свой баланс. ФРС планирует сократить баланс примерно вдвое с $4,5 трлн до $2,2 трлн в период между нынешним периодом и до 2022 года. Это чистый рост долга в размере $250 млрд ежегодно помимо нового выпуска в $1 трлн.

ФРС на рынке трежерис

Иностранцы. В настоящее время владеют долгом США на $6,3 трлн, но после окончания QE в конце 2014 года иностранцы прибавили всего лишь $150 млрд чуть более, чем за 3 года.

Иностранцы добавляли в среднем:

  • 2000-2007: +$160 млрд в год
  • 2000-2014: +$540 млрд в год
  • 2015-2018 +$50 млрд в год

Иностранцы на рынке трежерис

Нынешние объемы покупок иностранцами казначейских облигаций составляют менее 1/3 от объемов начала 00-х гг. и 90%-е сокращение от объемов с 2008 г. по 2014 г. в период действия QE.

Только три покупателя владеют более, чем половиной (55%) всего долга, сохраняемого иностранцами; Китай, Япония и страны BLICS (Бельгия, Люксембург, Ирландия, Каймановы острова, Швейцария).

  • Китай в 2000-2011гг.: + $1,2 трлн, но Китай стал продавцом казначейских облигаций с июля 2011 года.
  • Япония в 2000-2011 гг.: + $600 млрд, объем японских резервов вырос после дебатов в июле 2011 года, но быстро снизился до объема июля 2011 года.
  • BLICS в 2000-2011 гг.: + $300 млрд. Рост покупок на $800 млрд с июля 2011 года, который сохранил внешний спрос.

Только три покупателя владеют более, чем половиной (55%) всего долга, сохраняемого иностранцами

Что касается BLICS, их модели покупок с 2007 г. становились все более странными, как будто прибыль не была основным мотивом. Однако, если мотивом является американский долг, то массовые всплески покупок в худшие времена имеют смысл.

BLICS, их модели покупок с 2007 г. становились все более странными, как будто прибыль не была основным мотивом

Итак, учитывая все вышеизложенное, это позволяет внутренней общественности приобретать растущие объемы долга и, при этом, мало кто получит помощь от иностранных покупателей. В настоящее время внутренняя общественность имеет долг около $6 трлн и должна будет покупать более $1,5 трлн ежегодно.

Если общественность «охотно» сделает это по низким процентным ставкам, это составит 7,5% ВВП, идущие на закупки трежерис, доходность которых значительно уступает необходимому уровню доходов. Если общественность не сделает это «по доброй воле», процентные ставки вырастут гораздо больше, чем показано выше, и США будут перегружены обслуживанием долга. Единственным вариантом станет возобновление ФРС QE и возможность открыто участвовать в бесконечной монетизации.

По материалам Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *