Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Инфляция в России: снимаем розовые очки

Правительство постепенно начинает признавать, что официальные уровни инфляции излишне оптимистичны. Даже с учетом того, что Минэкономразвития повысило свой прогноз на 2010 год до уровня 7-8%, уже понятно, и этого будет мало. С начала года инфляция уже достигла 7,2%, и если правительство и заявляет в голос, что это вполне адекватный рост, для 56% россиян рост цен, по данным ВЦИОМ, является главной проблемой в стране. А между тем, Минфин уже повышает свой прогноз до «немного выше официального».

Вы любите передвигаться с комфортом? Тогда заказ такси здесь! Закажите такси на нужное время и вы не опоздаете никуда.

Говорить об инфляции можно в разных ключах, хотя бы в рамках задач государства и выживания граждан. Уже давно складывается ощущение, что эти пласты не соприкасаются. Пока ЦБ, Минфин и правительство обсуждают влияние на инфляцию монетарных и сезонных факторов, приписывают засуху к форс-мажорным ситуациям и оценивают, насколько удачная ставка рефинансирования по сравнению с инфляцией, граждане с каждым днем все более негодуют о росте цен в магазинах и коммунальных платежках. И ощущение складывается, что эти две плоскости параллельны, тем более что статистика Росстата говорит обо всех изменениях опосредованно, не то, что собственный кошелек.

Так, по данным Росстата, опубликованным накануне, инфляция за период со 9 по 15 ноября составила 0,2%. При этом на таком уровне она держится вторую неделю подряд, а до этого 4 недели она не поднималась выше 0,1%. Таким образом, по состоянию на 15 ноября инфляция с начала года составила 7,2%.

Как обычно самыми большими темпами дорожали продукты питания, на которые повлияла засуха. За неделю с 9 по 15 ноября пшено стало дороже на 3,3% (3,4% на предыдущей неделе), подсолнечное масло — на 1,7% (на 1,5%), гречка — на 1,1% (1,2%), сливочное масло — на 0,6% (на 0,6%), яйца — на 0,6% (0,2%), молоко — на 0,5% (0,6%), ржаной хлеб — на 0,1% (0,3%).

Между тем, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский считает, что рост цен на продукты питания не превышает темпы инфляции и находится в пределах ее сезонных значений. «Инфляция, по нашим оценкам, будет ниже, чем в прошлом году. Время показывает, что все идет так, как мы говорили», — отметил он.

И.Белоновский пояснил, что речь идет о ценах на продовольственные товары в целом, а рост цен на отдельные категории продуктов превышает инфляцию, как, например, в случае с гречкой, хлебом и молоком. Однако в целом по продуктовой корзине цены «абсолютно стабильны».

Впрочем, даже чиновники, которым казалось, что уровень инфляции вполне предсказуем и сдержан, начали повышать свои прогнозы. Первыми это сделали в Минэкономразвития, затем Всемирный банк заявил о прогнозе на этот год в 8-9%.

Глава Минфина Алексей Кудрин в середине октября заявил, что инфляция может на 0,1-0,2 процентного пункта превысить официальный прогноз в 8%.

Директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов конце октября заявил, что, по прогнозу ЦБ, инфляция в 2010 году не выйдет за интервал 8-8,5%. Однако официальный прогноз ЦБ пока 8%. Однако уже сегодня первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что ожидает инфляцию в ноябре на уровне 0,8%, то есть по 0,2% в неделю.

То есть, если исходить из прогноза ЦБ, то за 11 месяцев 2010 года инфляция может составить около 7,6%. А, чтобы уложиться в прогноз инфляции ЦБ по итогам года (согласно скорректированной версии основных направлений денежно-кредитной политики — 8%), в декабре цены должны расти темпами не выше 0,1% в неделю.

В то же самое время заместитель министра финансов Оксана Сергиенко заявила сегодня, что инфляция в РФ в 2010 году немного превысит плановый уровень 7-8%. Так что, вероятно, прогноз ВБ будет самым близким к истине.

Личные Деньги

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *