Прогнозы эллиотчиков. Ситуация на рынке долга развивающихся стран

В данной статье рассмотрим наиболее важный для нас сегмент мирового долга: развивающиеся рынки. Рассмотрим iShares MSCI Emerging Markets (ETF). Он отражает движение капитала в данном секторе.

iShares MSCI Emerging Markets (ETF)

Долгосрочная разметка, по-нашему мнению, выглядит таким образом. Дальнейшее снижение, которое будет продолжаться минимум год (очень вероятно, что и больше) и перебьёт уровень 2008-2009 годов. Откладывание достижение низов не должно особо радовать, ведь “основные события” будут происходить по мере движения к цели, а ” на дне” абсолютному большинству уже будет без разницы, сколько рубль — 300 или 400 (сюда можно поставить любую страну из списка развивающихся).

Многие могут сказать на это: ну возможно это и будет лет через 20 или минимум 10, ведь кризис пройден, дальше только рост, новый кредитный цикл и т.д. Однако график посылает другой сигнал.

Дальнейшее снижение, которое будет продолжаться минимум год

Тот же индекс, только в значительно более мелком масштабе. Считаем, что был сделан первый серьёзный импульс и сейчас завершается коррекция. Однозначные выводы в ближайшей перспективе пока делать рано, нужно дождаться подтверждения. Долгосрочные, как говорилось выше, сомнений не вызывают.

Перейдем к “мусорным облигациям” (отметим, что не все развивающиеся страны имеют суверенный рейтинг ниже инвестиционного). Долгосрочные цели: первая – 18 , вторая 10.

Котировки мусорных облигаций

Отметим, что тут разворот состоялся уже в 2014-ом. Такие изменения в динамике потока капитала на мировом уровне ничего хорошего не предвещают.
Если объяснять это фундаментальными причинами, то в первую очередь нужно выделить сокращение спреда между доходностями облигаций развивающихся стран и США. Хорошо это видно при рассмотрении 10–тилеток России и США. Во-вторых, нестабильная ситуация на фондовом рынке значительно снижает аппетит к риску. Именно он является главным драйвером скупки фондами и инвесторами “всего и вся”.

Как видно на графике, с 2013-го года риск остаётся тем же, а приток капитала меняется, что в некоторой степени и объясняет приведённый фактор.

С 2013-го года риск остаётся тем же

В-третьих, переоценка валютных рисков. На данный момент американская валюта сильно перепродана, мы видим это по индексу доллара, который недавно показал новый минимум. Слабый доллар и высокая ставка ФРС (относительно ЕЦБ и Банка Японии), доходности трежерис, дают основания на кэрри-трейд по доллару. Разворот рынка Forex еще более усилит эту тенденцию, поскольку валютой баланса будет доллар, что даёт дополнительную прибыль в курсовой разнице.

Вполне вероятно, что подобными причинами аналитики будут объяснять предстоящие события. Однако, они являются исключительно нашим частным мнением, которое вполне может быть ошибочно. Для нас важны в первую очередь волновая структура движения и настроения толпы.

В конце статьи вспомним о локальном уровне. Индекс российских ОФЗ продолжает рост. Связываем это с притоком вывезенного капитала, который из-за санкций вынужден возвращаться. Данная поддержка для рубля хоть и существенна, но имеет временный характер, так как в свете вышесказанного перспектив у него нет.

Источник — elliotwave.org

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Фигня это все ваши графики ! Все начнется тогда, когда надо будет !)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *