ЦСР предлагает взять часть средств на медицину у платежеспособных россиян

Доступная медицинская помощь теперь будет не для всехЭксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и НИУ ВШЭ констатируют необходимость роста расходов на здравоохранение с 3,2% до 5% ВВП России.

«Рост потребностей в медицинской помощи вместе с удорожанием новых медицинских технологий будут требовать роста государственных затрат на здравоохранение не менее чем на 1,8% ВВП (с 3,2% в 2016 году до 5% в 2035 году)», — приводит «РИА Новости» текст доклада «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени».

Авторы исследования говорят о возможном «объединении усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан». Другие варианты, указываемы экспертами: отказ от адекватного повышения расходов, «чреватое глубоким долговременным отставанием и массовым недовольством населения» или увеличение государственного финансирования отрасли в реальном выражении в 1,8 раза к 2024 году и в 3 раза к 2035 году.

По ежегодным суммарным государственным и частным расходам на здравоохранение (5−6% ВВП в последние годы) Россия находится на уровне развивающихся государств, отмечают авторы доклада.

При этом Россия сильно отстает от уровня развитых стран (Канада — 10%, Германия — 11%, Франция — 11%). «При сопоставимом пакете гарантий оказания медицинской помощи гражданам российские госрасходы на здравоохранение (3,2−3,4% ВВП) заметно ниже уровня расходов в странах ЕС (7,2% ВВП) и ОЭСР (6,5% ВВП)», — говорится в докладе.

Источник — Коммерсантъ-Новости

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дмитрий:

    Реально мы, конечно, платим хорошим врачам за оказываемые услуги — просто потому, что это государство им толком не платит. Но платить за медицину государству, которое наши деньги явно украдет — какой смысл?
    Тем более, что мы и так платим, отдавая часть зарплаты в ФОМС — а состояние отечественной медицины доказывает, что государство эти деньги тоже ворует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *