Жест отчаяния: зачем Галицкий сдал государству «Магнит» и что из этого выйдет

МагнитГоссектор продолжает наступление на российскую экономику, которую уже контролирует на 70%: после национализации трех из пяти крупнейших частных банков государство взялось за сектор розничной торговли — единственный, где его доля снизилась за последние 15 лет. Крупнейший по числу магазинов российский ритейлер — ПАО «Магнит» — с февраля переходит под контроль госбанка ВТБ.

Миллиардер Сергей Галицкий — основатель и ключевой акционер компании, которая владеет 13 тысячами торговых точек с выручкой почти триллион рублей в год, — продаст банку пакет из 29,1% акций за 138 миллиардов рублей. Сообщая о продаже, миллиардер едва не заплакал, передал с инвестфорума в Сочи корреспондент РБК.

У Галицкого, создавшего бизнес с нуля, останется лишь 3% акций, или десятая часть некогда контрольного пакета. Он покинет пост генерального директора. Спешно созванный совет директоров уже в пятницу утвердил на этой должности финдира Хачатура Помбухчана, сообщила пресс-служба «Магнита».

Шаг Галицкого «больше похож на жест отчаяния, чем на продуманное решение», пишут аналитики БКС: он продает акции после того, как их котировки обвалились почти втрое, а финансовые результаты «Магнита» резко ухудшились.

При этом, хотя «Магнит» стоит вдвое дешевле, чем четыре месяца назад, сделку проводят со скидкой к рыночной цене — по 4660 рублей за акцию (против 4850 на закрытии торгов в четверг). «Это может быть сигналом к тому, что сложности, с которыми столкнулся «Магнит», имеют глубокую, то есть фундаментальную, причину», — считают в БКС.

Крутое пике «Магнита», отрезавшее от состояния Галицкого 3,4 млрд долларов в считанные месяцы, началось осенью 2017 года, когда компания опубликовала отчет за третий квартал: он показал двукратное падение прибыли, снижение трафика и среднего чека на 6-9% в сопоставимых магазинах. Падение акций продолжалось 1,5 месяца и стерло треть капитализации компании. Рынок ждал данных за конец года, но они не показали улучшений: хотя «Магнит» открыл больше 2 тысяч новых магазинов, увеличив торговую площадь на 13,5%, в основном для сети формате — магазинах «у дома» — сопоставимые продажи сократились на 1,4%, а отток покупателей достиг 2,6%. Показатель EBITDA снизился на 18,9%, а прибыль — на 42% за год.

Галицкий не стал лично встречаться с инвесторами после публикации отчета, а в январе «Магнит» объявил, что может впервые в своей истории не заплатить дивидендов.

«Мы считаем, что можно вернуть стоимость акций на более высокий уровень. Мы также не исключаем возможности слияния или экспансии», — заявил глава ВТБ Андрей Костин, комментируя сделку.

У ВТБ есть доля в другом ритейлере — «Ленте», напоминает глава операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: возможно, две сети запоют дуэтом.

Рынок, впрочем, оптимизмом Костина не проникся: акции «Магнита» рухнули еще на 6,5% — до минимума с 2012 года в 4528 рублей за штуку. У держателей бумаг, похоже, начинают срабатывать маржин-коллы, говорит аналитик «Альпари» Роман Ткачук: убыточные позиции принудительно закрываются, бумаги сбрасываются, а это толкает котировки еще ниже.

Ритейл был одним из немногих секторов, где доля государства падала — с 27% в 2003-м году до 17% сейчас, подсчитал Bloomberg: тот факт, что на сеть не нашлось ни одного частного покупателя, многое говорит о бизнес-климате в стране.

«Уход Галицкого, создавшего с нуля этот бизнес, — это уход эпохи», — констатирует Ткачук.

Forbes: зачем ВТБ покупает 29,1% акций «Магнита» и что из этого получится

ForbesПродажа 29,1% акций «Магнита» банку ВТБ может побудить иностранных инвесторов и миноритариев избавиться от своих долей в торговой сети, считают некоторые участники рынка. Что ожидает детище Сергея Галицкого под контролем ВТБ и есть ли у него будущее на рынке?

Банк ВТБ приобретет 29,1% акций сети розничных магазинов «Магнит» у ее основателя и совладельца Сергей Галицкого. О заключении соответствующего соглашения заявили президент ВТБ Андрей Костин и сам Сергей Галицкий на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Сумма сделки составит 138 млрд рублей — как отметил Андрей Костин, речь идет об одной из крупнейших операций в сфере слияния и поглощения в этом году.

После ее завершения Сергей Галицкий останется миноритарным акционером «Магнита» с пакетом в 3%. Кроме того, в ближайшее время он покинет пост гендиректора компании — с 17 февраля торговую сеть возглавит нынешний финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан. Совет директоров уже одобрил отставку Галицкого.

Миллиардер продает свои акции с дисконтом к рынку. Согласно пресс-релизу ретейлера, сумма покупки составит 4660, 9 рублей за бумагу, тогда как по итогам торгов в четверг, 15 февраля, бумаги «Магнита» на Московской бирже стоили 4 850 рублей. Таким образом, ВТБ получил от Галицкого «скидку» в 3,9%. Сам основатель «Магнита» объяснил продажу акций расхождениями во взглядах на развитие компании с другими акционерами.

Он отметил, что опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ помогут «Магниту» выйти на качественно новый уровень развития. В пресс-релизе «Магнита» также сообщается, что ретейлер и ВТБ планируют сохранить дивидендную политику компании и выплатить прибыль акционерам уже во второй половине 2018 года. Торговая сеть также собирается рассмотреть возможность обратного выкупа своих акций в 2018 году, при этом часть бумаг будет использованы для «долгосрочного стимулирования менеджмента компании». По данным отчетности ретейлера за 2017 год, к 30 июня прошлого года доля Галицкого в «Магните» составляла 35,1%, еще 63,5% акций находились в свободном обращении. К 30 января доля основателя в уставном капитале ретейлера снизилась до 31,79%.

Акции «Магнита» отреагировали на сообщение о продаже резким снижением. На торговой сесcии в пятницу, 16 февраля, котировки бумаг «Магнита» рухнули к 15.30 мск на 6,3% до 4546 рублей. В моменте их падение достигало 7%. Бумаги ВТБ, напротив, показывают сдержанный рост: к этому же времени они подорожали на 0,78% до 0,047 рублей. Примечательно, что накануне Андрей Костин допустил кратковременное снижение котировок акций ВТБ на новостях о сделке — об это сообщил журналистам в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.

Зачем «Магнит» нужен ВТБ

На момент публикации материала пресс-служба ВТБ не ответила на запрос Forbes о причинах интереса группы ВТБ к торговой сети «Магнит». Между тем накануне объявления о сделки РБК со ссылкой на первого зампреда правления ВТБ Юрия Соловьева сообщил, что банки и «Магнит» договорились о создании совместного сервиса по доставке товаров из магазинов сети курьерами «Почты России». На конец 2017 года «Почта России» насчитывала 42 000 отделений, «Магнит» — 16 300 магазинов, две трети из которых — в городах с населением ниже 500 тысяч. Заключение стратегического партнерства между банком и ретейлером означает фактическое объединение инфраструктур «Почты России» и «Магнита».

По словам Юрия Соловьева, стороны договорились о сделке примерно за полгода. «Мы давно являемся обслуживающим банком для “Магнита”. Диалог вели давно, и в диалоге родилось совместное решение [о сделке]», — цитирует Соловьева РБК.

Группа ВТБ уже осуществляла сделки по покупке ретейлеров — в 2011 году ВТБ-Капитал приобрел пакет акций сети гипермаркетов «Лента» и затем постепенно сокращал долю в ней, напоминает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. «Скорее всего, ВТБ наймет команду менеджеров, которая займется обновлением ассортимента, экспансией, улучшением продукции, а потом продаст пакет глобальном инвестору. При этом сеть может увеличить свой долг», — прогнозирует финансист. Бит-Аврагим не усматривает среди причин сделки какие-то проблемы с кредитами, полученными от ВТБ, так как в совокупный долг «Магнита» совсем небольшой. Соотношение чистый долг/EBITDA у ретейлера, по данным отчетности, всего 1,3, что свидетельствует о низкой долговой нагрузке.

Сейчас довольно трудно сказать, какой характер носит сделка между банком и торговой сетью — инвестиционный или стратегический, считает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

«Поскольку у ВТБ есть достаточно большое подразделение, которое занимается прямыми инвестициями, то можно сказать, что у банка есть ресурс для развития компании и повышения ее стоимости. С одной стороны, ВТБ может повысить стоимость компании и продать инвесторам. С другой, у банка много розничных клиентов и он сейчас получил еще одну точку доступа к рознице. Тут может быть хорошая интеграция — разитие маркетплейса, экосистемы и так далее», — говорит он.

На рынке эту сделку уже окрестили предпосылкой к созданию «министерства розничной торговли», отметил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По его мнению, срастить банковский бизнес с ретейлом может быть неплохой идеей — тем более, что «Магнит» готов продать пакет очень дешево из-за относительно слабых финансовых показателей. Рост выручки за год у ретейлера составил всего 6,4% по сравнению с 25% роста у ближайшего конкурента — X5 Retail Group. Сокращение чистой прибыли за год на 34,7% тоже сыграло свою роль в решении Галицкого продать свой пакет акций, отмечает Жарский.

«ВТБ хорошо знает актив, который он покупает, ведь он участвовал в допэмиссии и обслуживает операционную деятельность сети. Полагаю, что те, кто разочаровался в «Магните» и продавал его сегодня, возможно, поторопилсь — когда «министерство розничной торговли» в лице ВТБ, Магнита, Почта-Банка наберет обороты, оно сможет конкурировать с X5 и «Лентой», — говорит эксперт. По его словам, если объединить банк и розничный магазин, то может получиться весьма интересная модель, позволяющая одной рукой выдавать кредитные карты, а другой — продавать по всей сети продукты, просчитывая платежеспособность покупателя и его лояльность.

Для самого ВТБ покупка «Магнита» не несет особенных рисков, но будет довольно тяжелой с точки зрения выполнения регуляторных требований, считает начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. Дело в том, что вложения банка в акции нефинансовых организаций оказывают давление на норматив Н12, максимальное значение которого — 25%. «С учетом того, что на конец 2017 года, перед слиянием с ВТБ24, Н12 у ВТБ составил 16,3%, дополнительные 138 млрд рублей могли бы привести к нарушению этого норматива», — говорит аналитик. Он добавляет, что сделку позволяет провести прирост капитала за счет слияния с ВТБ24, который почти не вкладывался в акции нефинансовых компаний (у ВТБ24 перед слиянием Н12 был менее 3%). Однако запас по нормативу Н12 окажется небольшим — по оценкам «Эксперт РА», после сделки значение Н12 составит около 22%.

Что будет с акциями «Магнита»

Вадим Бит-Аврагим полагает, что дальнейшая судьба «Магнита» во многом зависит от реакции иностранных инвесторов на сделку — учитывая free-float акций «Магнита» свыше 60%, таких игроков довольно много. «Банк ВТБ находится под санкциями, которые в перспективе могут быть расширены, поэтому реакция иностранных инвесторов может существенно сейчас сдвинуть стоимость бумаг вниз. Но если фонды не начнут выходить из капитала ретейлера, то это будет позитивным сигналом для него», — объясняет финансист.

Миноритарные акционеры «Магнита» уже выразили недовольство сделкой между ВТБ и «Магнитом». «Она явно структурирована так, чтобы не делать оферту миноритарным акционерам. Ведь по закону при покупке 30% акций необходимо предложить выкуп бумаг миноритариям. Ситуация выглядит так, будто ВТБ специально купил пакет чуть меньше, чтобы избежать этой нормы», — говорит собеседник Forbes в одном из международных инвестиционных фондов, который владеет акциями «Магнита».

Он отметил, что за последние несколько лет ВТБ неоднократно покупал крупные непрофильные активы, такие как телеком-оператор Tele2 и ретейлер «Лента». «В результата наличие группы ВТБ в качестве акционера не привело в бурному росту и развитию этих бизнесов», — считает финансист. Фонд еще не решил, как поступить с имеющимися акциями «Магнита» в портфеле — он сделает это, когда прояснятся детали новой стратегии развития ретейлера. «Здесь интересно, как сам ЦБ отреагирует на сделке по покупке столь крупного непрофильного актива госбанком. Помнится, когда Сбербанк покупал медицинский стартап Docdoc за куда меньшие деньги — регулятор согласовывал эту сделку довольно долго», — подытоживает собеседник Forbes.

Похожим образом высказался и директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко, который заявил «Ведомостям», что сделка «структурирована безобразно» и является «плевком в лицо инвесторам». «У нас очень небольшая доля (в “Магните”), но мы добивались равного отношения ко всем инвесторам и в гораздо более маленьких компаниях. А здесь речь идет о двух столпах российского фондового рынка», — цитируют финансиста «Ведомости».

Инвесторам стоит занять выжидательную позицию в отношении акций «Магнита», убежден Бит-Аврагим. «Нужно смотреть на развитие событий и не принимать пока поспешных решений. Представители ВТБ заявили, что во втором квартале 2018 году будут выплачивать дивиденды. К тому же, если ВТБ будет готовить этот пакет к продаже, то ему стоит нарастить свою долю до пакета в 30%. В этом случае банку придется предложить оферту миноритариям, и, возможно, уже в этом случае инвесторам стоит принять решение насчет акций «Магнита», — говорит аналитик.

Для инвесторов «Магнита» вторая половина 2017 года стала испытанием на прочность — за полгода капитализация компании снизилась на 40%, приблизившись к уровням шестилетней давности. В начале 2018 года котировки продолжили плавное снижение, и к середине февраля бумага потеряла еще приблизительно 17% стоимости, напоминает управляющий активами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Павел Чичканов. По его мнению, сегодня, после объявления о сделке, ситуация с «Магнитом», наконец, прояснилась. «Пока трудно прогнозировать, насколько успешным будет управление ВТБ таким крупным ретейлером. Однако акции “Магнита” выглядят существенно перепроданными, в ближайшее время можно ожидать отскока вверх. Считаем перспективной покупку акций Магнита по текущей цене, около 4535 рублей. В течение 2−3 месяцев они могут дорасти до уровня 5400 рублей, после чего от них можно избавляться», — резюмирует Чичканов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    «Рынок нас нечестно оценивает»: как Галицкий прощался с сотрудниками «Магнита». Бизнесмен рассказал о причинах продажи бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *