МРОТ приравняют к прожиточному минимуму 1 мая 2018 года

Последствия повышения МРОТГосударственная дума РФ приняла в третьем окончательном чтении президентский закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 100% прожиточного минимума более чем на полгода ранее планируемого: с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года.

Инициативу президента в ходе дискуссии и голосования поддержали все думские фракции.

На сегодняшний день МРОТ составляет 9489 рублей, или 85% от прожиточного минимума за II квартал 2017 года. Согласно принятым сегодня поправкам, с 1 мая текущего года МРОТ достигнет 11163 рублям, а суммарное его повышение в 2018 году составит 43%.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, это серьезное решение, которое касается миллионов граждан. «То, что мы принимаем это решение, это, безусловно, движение вперед», – приводит слова председателя Нижней палаты парламента «Интерфакс».

Напомним, законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума был внесен президентом России Владимиром Путиным 26 января. Как сообщал «Новый День», ранее минимальный размер платы труда в России планировалось уравнять с величиной прожиточного минимума с 2019 года. Соответствующий закон был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан главой государства.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дмитрий:

    Хотел бы я посмотреть на человека, имеющего 11163 рубля в месяц (из которых больше половины сразу отдай на ЖКХ) и оставшегося в живых…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *