Россия скупает гособлигации США с рекордной за 7 лет скоростью

Американские облигацииРоссия в 2017 году резко нарастила вложения в гособлигации США. Как сообщил американский Минфин, за год управляющий российскими золотовалютными резервами ЦБ купил американских бумаг на 16,1 млрд долларов.

На начало января Россия держала в treasuries 102,2 млрд долларов, или 23% от общего объема ЗВР. В американский госдолг ушло 30% всей имеющейся у центробанка иностранной валюты (345,5 млрд долларов без учета золота и СДР) и почти 40% всех инвестиции в зарубежные ценные бумаги (266 млрд долларов).

По итогам года Россия вошла в топ-8 крупнейших покупателей бумаг США и переместилась с 16-й на 15-ю строчку в перечне их крупнейших держателей, обогнав Южную Корею.

Как следует из статистики Минфина, последний раз настолько активно ЦБ инвестировал резервы в Штаты в 2010 году: тогда на фоне взлета цен на нефть и притока в РФ нефтегазовых сверхдоходов за год в treasuries было вложено 26,8 млрд долларов.

Судя по данным самого центробанка, в американские бумаги ушла вся валюта которую регулятор изъял из российской банковской системы, сворачивая операции долларового репо: за год банки вернули ЦБ 11,4 млрд долларов, полученных в виде займов на пике кризиса 2014-15 гг.

Политика инвестирования резервов резко изменилась после того, как президентом США стал Дональд Трамп, с которым в России связывали надежды на оттепель в отношениях, указывает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

До выборов ЦБ активно выводил деньги из американского долга: за январь-октябрь 2016-го он продал бумаг на 22,3 млрд долларов и уменьшил их долю в ЗВР до 5-летнего минимума в 19%. В ноябре же, когда стали известны итоги голосования, началась активная скупка: в первый же месяц после выборов в treasuries ушло 12 млрд долларов.

Следующую крупную сделку ЦБ совершил в марте-мае 2017-го, когда за три месяца вложения взлетели на 22,4 млрд долларов и достигли рекорда с 2014 года.

В июне же, когда состоялась первая встреча Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным, а надежды на отмену санкций окончательно рухнули, центробанк приостановил операции, а в оставшиеся месяцы года незначительно — на 6,5 млрд долларов — сократил свой портфель treasuries.

6 из 10 крупнейших кредиторов США в прошлом году нарастили свои вложения: крупнейшим покупателем бумаг — на 126,5 млрд долларов — стал Китай, вернувший себе первую строчку в перечне их держателей. Второй по объемам скупки стала Саудовская Аравия, вложившая рекордную сумму за всю историю данных — 44,6 млрд долларов.

Прежний крупнейший кредитор Штатов — Япония — наоборот, стала главным продавцом, избавившись от бумаг на 29,4 млрд долларов.

В целом мировые центробанки увеличили вложения в treasuries на 216 млрд долларов, до 4,025 трлн долларов.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *