Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кудрин: кризис показал границы дозволенного

Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин опасается снижения цены нефти до 60 долларов за баррель, но надеется, что жесткая экономия властей позволит в будущем рассчитывать на банковские кредиты в России под 5% на 10 лет.

Сегодня на заседании Совета Федерации Кудрин со всей ответственностью отнесся к презентации бюджета на 2011—2013 гг., традиционно агитируя за бережливость. Ведь заложенную сейчас среднюю цену нефти в $70 за баррель Urals он считает завышенной — больше подошла бы цифра $60 (текущие котировки — около $83).

Начал министр со ссылки на вчерашний доклад Morgan Stanley, эксперты которого отметили, что качество бюджета сейчас является определяющим при оценке готовности страны выйти из кризиса. Уровень бюджетного дефицита, умеренный внешний долг — фундаментальные факторы, от которых зависит будущее экономики. «Мы с вами в этот кризис увидели то, о чем раньше можно было только в учебниках по экономике читать, уникальный материал для исследований, — порадовался Кудрин. — Кризис показал границы дозволенного». При высоких уровнях дефицита и долга в трудные времена экономика утрачивает стабильность, оценка риска растет, а вслед за ней и стоимость заемных ресурсов, останавливая развитие.

Правда, бывают и счастливые исключения — США в кризис резко нарастили внешний долг и дефицит, но эмиссионный доход, обусловленный широким использованием доллара в международных расчетах, позволяет стране не замечать этих проблем. «Даже при дефиците 10—12% ВВП доллар пользуется спросом во всем мире, — отметил Кудрин, — но США достигли этого, создав диверсифицированную мобильную экономику, гибко реагирующую на изменения. Влияет, конечно, и масштаб этой экономики, крупнейшей в мире».

Таким вступлением министр финансов предварил картину местной реальности: у России нет такой валюты, нет и диверсифицированной экономики. «Поэтому и при $75 за баррель нефти мы не можем себе позволить даже 3% дефицита, как предусмотрено, например, Маастрихтскими соглашениями. Мы должны понять, какая средняя цена на нефть нас ждет в долгосрочной перспективе». Сначала Минфин предполагал сбалансировать бюджет на основе прогноза средней цены на нефть на уровне $50 за баррель. Текущий расчетный уровень — $70, но его Кудрин считает завышенным.

«Многие эксперты со мной согласны, ведь сейчас котировки нефти, да и золота, обусловлены спросом инвесторов, которые на фоне работы «печатного станка» покупают эти активы, рассчитывая затем выйти и зафиксировать прибыль», — считает министр.

Зависимость от нефтяных котировок — не единственная причина повышенной уязвимости России в кризис. «Мы входили в кризис с инфляцией 13%, и кредитные ставки взлетели до 20—25%. Те, кто жил с инфляцией 3%, получили рост ставок до 5—6%», — напомнил Кудрин. Другая причина — многолетнее укрепление рубля до кризиса, девальвация стала еще одним фактором нестабильности, но она была подогрета предыдущими действиями властей. «Мы избыточно расходовали нефтяные доходы, хотя и формировали фонды, но надо было больше откладывать», — считает министр. Кроме того, предшествующее кризису укрепление рубля негативно сказалось на конкурентоспособности предприятий.

Следовательно, важнейшими направлении финансовой политики должны стать сдерживание роста расходов (в первую очередь сворачивание антикризисных программ) и борьба с инфляцией. «Если банки будут уверены, что кредиты на 10 лет под 5% не станут убыточными, экономика будет развиваться», — заметил Кудрин. Пока нас ждет рост ВВП на 4% в этом году и на 4,2% в следующем (в 2012—3,9%, в 2013—4,5%, базовый сценарий правительства).

О цифре 7% в год можно будет вспомнить после 2013 г., если будут созданы условия для модернизации и появятся новые факторы роста экономики.

Елена ШУШУНОВА, Ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *