Греция ищет пути выхода из кризиса

Правительство страны планирует в 2011 году сократить бюджетный дефицит до 7% ВВП. Параллельно греческие власти намерены повысить налоги на сумму более 7 миллиардов евро и снижением расходов на 2 миллиона евро. Проект бюджета предполагает, что дефицит снизится с 13,6% в конце 2009 года и 8,1% в 2010 году до 7% ВВП в 2011 году. Ожидается, что к концу 2010 года долг составит 307 миллиардов евро или 130% ВВП, а еще через год он повысится до 324 миллиарда евро или 139% ВВП.

Купить в ломбарде можно все, что угодно, от украшений до автомобиля. А берется этот товар от нас с вами — заложенные и не выкупленные вещи ломбард имеет полное право продать.

Для того чтобы добиться таких показателей, правительство решило ввести ряд налогов. Так, экстренным взносом в 10% от размера прибыли обяжут безубыточные компании, а также незаконные постройки. Помимо этого, повысится налог на недвижимость, предметы роскоши, техосмотр автомобилей, безалкогольные напитки и азартные игры. В общей сложности
дополнительные налоги и сборы должны будут дать 7,35 миллиарда евро.

Расходы бюджета планируется сократить примерно на 2 миллиарда евро. Так, социальные расходы и субсидирование снизятся на 4-5%, а потребительские расходы государства на 10%. Планируется пересмотреть зарплатную политику, сократив число доплат госслужащим. Единственная категория, в которой увеличатся расходы, — выплата процентов по внешнему долгу.

Греция давно является болевой точкой Евросоюза. Недавно по совету руководителей Международного Валютного Фонда правительство Греции приступило к сокращению дефицита бюджета в обмен на получение траншей. Андрей Диргин, начальник отдела аналитики FOREX CLUB, считает, что не стоит ожидать быстрого эффекта в преодолении кризисной ситуации. Процесс сокращения государственных расходов вновь забуксовал. У правящей Социалистической партии нет политической воли к принятию радикальных мер. Это связано с чередой забастовок работников большинства отраслей в ответ на принятие правительство непопулярных мер.

Единственный способ решить ситуацию, по мнению эксперта, — это направить средства на поддержку сокращения бюджетного дефицита. По мнению специалиста, необходимо исправить фискальную политику (повысить налоговые ставки) и сократить расходы на зарплату госслужащим, ведь сейчас многие из них получают прежнюю зарплату за меньший объем работы. В прошлом году дефицит бюджета составлял 13,6%, по трем кварталам текущего года цифра составляет 12%. По окончанию года дефицит бюджета в лучшем случае составит 11%.

Власти Греции считают, что подобный проект бюджета будет хорошо воспринят кредиторами, а профсоюзы и общество воспримут его в штыки.

«МВФ не хочет рисковать, поэтому он поделил риски с Евросоюзом. Последний крайне обеспокоен подобной ситуации, ведь крах экономики Греции повлияет на всю зону “евро”. Вслед за ней могут рухнуть экономики других периферийные государств Евросоюза – Португалии, Италии и Ирландии, — рассуждает Андрей Диргин. – В конце прошлой недели Дублин оказал помощь двум крупнейшим банкам и дефицит бюджета составил 30%. Данная сумма, по сути, означает, что государство стоит на грани банкротства».

Специалист считает, что все-таки экономическая ситуация Греции медленно, но изменятся. В качестве примера можно привести недавние долговые аукционы, когда спрос превысил предложение. Инвесторы предполагают, что Греция встанет на рельсы устойчивого развития.

Финам.инфо

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *