Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Рынок труда: антикризисный прогноз на конец 2010 г. — начало 2011 г.

Составление прогнозов — занятие весьма неблагодарное. Взять хотя бы пример с галопирующей российской инфляцией, которая упорно не желает влезать в отведенные для нее Минэкономразвития рамки. А уж рынок труда с его взлетами и падениями представляет собой довольно зыбкую почву для предположений. С уверенностью пока можно констатировать только традиционное осеннее увеличение количества вакансий и оживление в «замороженных» в кризис отраслях. О том, что будет дальше, эксперты кадрового рынка рассуждают с крайней осторожностью.

Пациент скорее жив…

Мировой финансовый кризис вызвал кардинальные перемены на рынке труда: резко сократилось количество рабочих мест, упало до минимума количество вакансий, многократно возросла конкуренция среди кандидатов, снизился уровень зарплат…

Ситуация начала меняться лишь совсем недавно. Эксперты отмечают тенденции, указывающие на оживление на рынке труда — работодатели стали более активны этим летом. И в первую очередь своеобразной лакмусовой бумажкой можно считать вакансии — их количество стало расти, а число резюме уменьшилось. Так кризис миновал?

По словам Елены Позняковой, генерального директора специализированного (IT) кадрового агентства «Коннект Персонал», в действительности экономический кризис не закончился. «Но Россия — страна оптимистичная, именно поэтому отложенные на время спада проекты сейчас начинают реализовываться. Как следствие, повышается активность на кадровом рынке», — отметила Елена Познякова.

С этими словами эксперта солидарна и управляющий партнер «Агентства Контакт» Марина Тарнопольская: «Всплеск вакансий связан не только с тем, что компании поняли необходимость активно развиваться и включать в конкурентную борьбу, но и с тем, что сработал эффект отложенного спроса. В кризисный период позиции специалистов, которые по каким-либо причинам уходили из компании, оставались какое-то время вакантными. Сейчас стало понятно, что если не искать людей, то это негативно скажется на развитии бизнеса».

Мнения не разделились?

Однако рассуждать о рынке в целом — то же самое, что измерять среднюю температуру по больнице. Лучше всего антикризисные тенденции видно на местах, то есть в отдельно взятых сферах.

Если выделять отрасль, которая наиболее полно ощутила на себе всю глубину финансовой пропасти, то это, безусловно, сфера недвижимости и строительства. Количество вакансий на этом рынке сократилось еще до того, как началось падение цен на жилье, — а именно с июля 2008 года. По данным портала Rabota.ru, ищущих работу в этой области на тот момент увеличилось в 1,5 раза, а количество предложений работодателей сократилось в 5 раз.

«До кризиса на рынке было большое количество новых проектов, которые нуждались в реализации, и человеческих ресурсов катастрофически не хватало. Во время кризиса строительство и девелопмент практически остановились, и большая часть кадров оказалась на рынке труда», — сказал Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Сейчас на рынке недвижимости ощущается некое оживление: появляются новые вакансии, но требуются больше не рабочие строительных специальностей, а хорошие продажники. По словам Владимира Яхонтова это связано с тем, что построить объект не так сложно, как его продать. Также востребованы и руководители высшего звена — люди, которые умеют привлекать финансирование, организовывать бизнес-процессы, в том числе и продажи. «Эта специальность требует большого доверия со стороны девелоперов, она достаточно дорогостоящая, но экономить на ней нельзя, так как от нее зависит в конечном итоге успех всего проекта», — отметил наш эксперт.

Значительные потери за минувшие два года понес финансовый сектор. Специалисты с финансовым образованием оказались на улице, особенно туго пришлось кредитным специалистам.

На настоящий момент, по мнению HR-специалистов в банковской сфере, наметились положительные тенденции. Так, по словам Ольги Гороховой, руководителя управления по работе с персоналом BSGV («Банк Сосьете Женераль Восток»), сейчас спрос на кредиты снова пошел в гору: «В ответ на возрастающую активность наших клиентов мы активно набираем в сеть банковских отделений сотрудников на вакансии менеджеров по работе с клиентами, операционистов-консультантов и кассиров».

Эксперт отмечает, что наиболее популярны сейчас автокредиты, что «косвенно свидетельствует и о восстановлении реальных доходов населения» (в конце 2008 г. — 2009 г. спрос на автокредиты резко сократился, более того — население кинулось распродавать взятые в кредит машины, чтобы погасить долг перед банком).

Как отметила Ольга Горохова, «При сохранении или улучшении текущей ситуации в финансовой сфере и отсутствии глобальных вызовов экономики России, состояние рынка труда продолжит улучшение в пользу работников, что должно положительно отразиться на банковской, потребительской и социальной сферах». С этим осторожным высказыванием нельзя не согласиться, однако ключевым словом в высказывании, очевидно является «если».

Еще одна сфера, на которую кризис повлиял в значительной степени — страхование. Большинство страховых компаний приостановили свое развитие, сократили штат и остановили набор персонала. Компаниями был пересмотрен размер заработной платы (естественно, в меньшую сторону), были снижены бонусы и премии.

По мнению директора управления организационного проектирования и мотивации Департамента по работе с персоналом компании «РОСГОССТРАХ» Елены Юргановой, до сих пор не приходится говорить о возвращении к прежнему «перегретому» докризисному состоянию рынка зарплат. Этому не способствуют и макроэкономические тенденции.

«Ушли иллюзии постоянно растущих фиксированных заработков и явно переплаченные вакансии, четко сохраняется тенденция замещения «рынка кандидатов» «рынком работодателей». Усилилась здоровая конкуренция за привлекательные предложения работы, поскольку бизнес стремится вернуться к прежним объектам по профильным направлениям, нагрузка на работника не снижается, а постоянно возрастает», — считает Елена Юрганова.

Более определенно положение соискателей в сфере IT. По словам Елены Позняковой, генерального директора специализированного (IT) кадрового агентства «Коннект Персонал», спрос на кадры на IT-рынке в конце 2010 года будет увеличиваться независимо от экономической ситуации. «Сейчас отмечается рост зарплаты IT-специалистов, особенно у разработчиков — на 10-15%. Также компании будут продолжать наращивать социальный пакет», — сказала Елена Познякова.

Тот лучший пророк, кто пророчит хорошее

Эксперты полагают, что волны сокращений российский рынок труда миновали. По словам управляющего партнера «Агентства Контакт» Марины Тарнопольской, если сокращения и будут происходить, «то только на отдельно взятых предприятиях» и обусловлены они будут тем, что компания не смогла выйти из кризиса. «В отдельных индустриях массовых сокращений не будет», — отметила она.

Еще дальше в своих прогнозах пошел холдинг «Империя Кадров». По материалам журнала «В ТЕМЕ!», ожидается, что в 2011 г. количество вакансий в компаниях будет расти быстрее, чем число новых кандидатов, так как активность работодателей выше, чем активность соискателей.

На этом фоне компаниям, очевидно, придется пересмотреть ту кадровую политику, которую они вели в последние два года. Во время кризиса работодатели оптимизировали расходы — объединяли отделы, совмещали должности (например, был руководитель отдела продаж и руководитель отдела маркетинга — стал один коммерческий директор), урезали оклады либо переводили сотрудников на сдельные условия.

Сейчас компании думают о необходимости разделить функционал тех сотрудников, на которых во время кризиса были возложены функции других специалистов, так как осознают, что в режиме функциональной перегрузки люди могут работать только в течение какого-то ограниченного периода времени.

По этому поводу размышляет Марина Тарнопольская: «Работодатели понимают, что удержать специалистов на старой системе мотивации, на кризисных окладах и бонусной системе, практически невозможно. Сложно приходится тем работодателям, которые приняли решение сохранить режим строгой экономии в отношении окладов и бонусных схем персонала до конца текущего года».

По материалам журнала «В ТЕМЕ!» (альманах холдинга «Империя Кадров»), в 2011 году подрастающий рынок позволит заиметь небольшой «жирок» капитала, который будет пущен на тотальное повышение зарплат и компенсаций как минимум один раз в 1 квартале 2011 г. Окладная часть в структуре доходов должна вырасти на 20% и обеспечить веру персонала в гарантии будущего до периода нового роста.

«Наша компания продолжает активно привлекать лучших кандидатов с рынка. Постоянно ведется работа по улучшению мотивационных условий для работников нашей компании: весной 2010 г. по результатам годовой оценки был пересмотрен базовый заработок, — говорит директор управления организационного проектирования и мотивации Департамента по работе с персоналом компании «РОСГОССТРАХ» Елена Юрганова. — Рассматривается повышение размера премиальной части дохода сотрудников, возобновлено добровольное медицинское страхование».

Между тем, как указывается в журнале «В ТЕМЕ!», сотрудники будут подвержены влиянию «сарафанного радио» — кто, куда и как устроился из бывших коллег. Поэтому, утверждает холдинг «Империя Кадров», HR-службам придется обсуждать и проговаривать с ключевым персоналом «индивидуальный план развития» в текущей компании.

Как говорится в альманахе, в период с 2009 по 2010 гг. компании сокращали инвестиции в развитие и обучающие программы, длительность последних была резко сокращена. Но к 2011 году самым актуальным трендом должен стать ОРМ — обучение на рабочем месте через выделение для этих целей наставников — для избранных сотрудников, а со второй половины 2011 г. на 30% вырастут бюджеты на внешних провайдеров тренингов. А штат внутренних тренеров останется неизменным.

Елена Юрганова уверена, что в перспективе, как в страховом, так и в других направлениях бизнеса, выиграют те компании, которые в течение кризисного и посткризисного периода не растеряли лучших работников и смогли привлечь «сливки» с рынка, а также не отказались в пользу недальновидного тотального снижения издержек от обеспечения компенсационного пакета работников. Креатив в программах нематериальной мотивации, безусловно, упрочит позиции организации в формировании и поддержании образа привлекательного работодателя.

Курс на позитив

Рынок труда напрямую зависит от состояния экономики страны. В отличие от экономики, он выходит из кризиса с задержкой приблизительно в два года — это подтверждают законы экономики и предыдущая практика.

Говорить об окончании кризиса и даже о стабилизации было бы преждевременно, но то, что ситуация на рынке труда действительно начала нормализовываться, и что по мере роста благоприятных тенденций в экономике ситуация в сфере трудоустройства также будет держать уверенный курс на скорейшее улучшение, совершенно определенно.

Елизавета Ананьева, Работа.Ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *