Кризис и безработица: тучи сгущаются

Затяжная «рецессия рынка труда» ухудшает социальную ситуацию во многих странах, констатирует Международная организация труда (МОТ). Спустя три года после начала кризиса мировая экономика возобновила рост и в некоторых странах появились обнадеживающие признаки восстановления занятости. Однако «на горизонте рынка труда появились новые облака, и его перспективы значительно ухудшились во многих странах», предупреждает организация.

Теперь МОТ полагает, что мировой рынок труда не вернется к докризисному состоянию до 2015 года, в то время как ранее ожидалось восстановление докризисного уровня к 2013 году.

Мировая экономика, по оценкам организации, в ходе рецессии потеряла более 29 млн рабочих мест, при этом половина потерь пришлась на развитые страны. «Чем дольше продолжается спад на этом рынке, тем сложнее безработным найти новое место», — говорится в исследовании МОТ, основанном на данных из 150 стран мира.

«Многие страны, в которых отмечался рост рабочих мест в конце 2009 года, теперь вновь наблюдают ухудшение ситуации на рынке труда», — отмечается в сообщении. В докладе подчеркивается, несмотря на то, что занятость в развивающихся странах возобновила рост, для возвращения на докризисный уровень здесь все еще необходимо создать более 8 млн новых рабочих мест.

При этом в 35 странах, для которых имеются соответствующие данные, почти 40% соискателей находились без работы более одного года. Это, подчеркивают эксперты, может привести к «деморализации, утрате чувства собственного достоинства и психологическим проблемам». К концу 2009 года в мире уже насчитывалось более 4 млн соискателей, которые бросили поиск работы. Непропорционально сильный удар на рынке труда пришелся на молодежь, отмечают в МОТ.

Впрочем, трудоустройство вовсе не является гарантией социальной стабильности. В последнее время удовлетворенность людей имеющейся работой значительно снизилась, а чувство «трудовой несправедливости» выросло в 46 из 83 стран. В 36 из 72 государств люди стали меньше доверять властям, чем до кризиса.

«Справедливость должна стать компасом, который выведет нас из кризиса, — говорит глава МОТ Хуан Сомавия. — Люди могут понять и принять трудные решения властей, если они считают, что боль достается всем в равной степени. Правительства не должны выбирать между требованиями финансовых рынков и потребностями граждан. Финансовая и социальная стабильность должны достигаться одновременно».

На фоне мрачных прогнозов МОТ, ситуация на российском рынке труда выглядит довольно оптимистично. Как заявил накануне вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, по численности общей безработицы РФ практически вплотную подошла к уровню, который был до начала экономического кризиса. «По уровню общей безработицы мы сейчас вышли практически на докризисный уровень», — сказал он. А.Жуков отметил, что по состоянию на январь в России численность общей безработицы, рассчитываемой по методологии МОТ, составляла 6,8 млн человек (9,2% от экономически активного населения ). К настоящему времени этот показатель снизился до 5,2 млн человек, или 6,9% от экономически активного населения. «Численность занятого населения увеличилась с начала года с 67,7 млн человек до 71,2 млн, то есть на 3,5 млн человек», — сказал вице-премьер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *