Путин: для привлечения инвестиций нужна стабильность.

Путинская стабильностьДля повышения инвестиционной привлекательности регионов требуется налоговая и политическая стабильность, заявил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по инвестиционной привлекательности регионов.

«Для того чтобы инвестиционные условия были надежными, привлекательными, нам, безусловно, нужна стабильность с точки зрения налоговой политики государства, с точки зрения различных административных правовых процедур», — цитирует президента агентство РИА «Новости».

Кроме того, требуется политическая стабильность, отметил Путин. По его словам, если эти условия не будут обеспечены, «никаких инвестиций не будет».

«Кто будет вкладывать деньги или в регионы, или в страну в целом, если неизвестно, что завтра там произойдет, что случится? Поэтому, безусловно, нужно обновление, безусловно, нам нужно движение вперед. Но все это должно происходить спокойным эволюционным путем, предсказуемым на каждом шаге», — подчеркнул глава государства.

За последние три года объем капиталовложений в целом по стране сократился на 7,9%, тогда как в 21 регионе наблюдался рост инвестиций в основной капитал.

«Причем в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40% в реальном выражении. Это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская области, Ленинградская область, Мурманская, Тульская область, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ», — приводит слова Путина ТАСС.

Президент также отметил, что необходимо создавать условия, для того чтобы избавиться от «серой зоны» в экономике.

«Нам нужно избавиться от этой «серой зоны». Я согласен с тем, что, чтобы избавляться, нужно применять не только репрессивные меры, силой заставлять работать «в белую», — нужно условия создавать. Это зависит и от правительства, но не меньше зависит и от того, что происходит в регионах России. Собственно, мы так и пытаемся делать», — сказал он.

По его словам, идея об освобождении бизнеса от уплаты налогов в ряде регионов «не лишена смысла», но есть риск, что все предприятия страны начнут регистрироваться в таких регионах.

«Хотя такие идеи не лишены смысла. Вот только нужно как следует внимательно подумать над их реализацией», — заключил президент.

Путин также призвал регионы взять под контроль ситуацию с ростом числа унитарных предприятий.

«Этот рост предприятий… К чему это приводит? Передаются полномочия органов власти в эти унитарные предприятия. Вместо того, чтобы напрямую исполнять свои обязательства перед гражданами, развивать экономику, туда деньги передаются бюджетные, и потом контроль утрачивается за тем, что там происходит», — заявил он.

«Что тогда инвестировать, если будут созданы очередные унитарные предприятия, и весь рынок будет передан туда? Так что же инвестировать и создавать мощности производственные, производить чего-то — толка не будет. От этого нужно избавляться», — подчеркнул президент.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ранее заявил, что новый налоговый режим, который может быть введен после президентских выборов 2018 г., должен включать перераспределение налогового бремени с бизнеса на население.

«Смещение налоговой нагрузки с инвестиционной активности на потребительскую активность — это то структурное изменение, которое будет способствовать экономическому росту», — сказал Орешкин.

По его словам, налоговую систему при этом необходимо сделать предсказуемой на длительный период времени.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *